Сб, 28 January

Обновлено:04:01:00 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Лилия Кислова Лидия Кислова: Любовь безусловна
"А Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Так Бог явил Свою любовь к нам", Римлянам 5:8.

Если бы кто-нибудь спросил вас, "Почему вы любите вашу жену?" или "Почему вы любите вашего мужа?" - чтобы вы сказали?
Большинство мужчин упомянули бы красоту своей жены, ее чувство юмора, ее доброту, ее внутреннюю силу. Они могли бы сказать о том, как она готовит, как умело занимается дизайном, какая она хорошая.

Женщины бы, вероятно, сказали что-то о хороших взглядах своего мужа или о его личности. Они, должно быть, похвалили бы его за его стойкость и последовательный характер. Они бы сказали, что любят его потому, что он всегда готов помочь. Он великодушен. Он полезен. Но что если бы спустя много лет ваш муж или жена утратили бы все эти качества. Вы бы все еще любили их? Основываясь на ваших ответах приведенных выше, логическим был бы ответ "Нет". Если вы любите только из-за того, что он или она делает или из-за его или ее качеств характера – и вдруг они исчезают, – то основание вашей любви тоже исчезает.

Единственная любовь, которая может сохраниться на протяжении всей жизни – это безусловная любовь. Истина заключается в том, что любовь не определятся тем, что вы любите, а тем, что вы выбираете любить. Библия ссылается на такую любовь, используя греческое слово агапе.

Она отличается от других видов любви, таких как филио (дружба) и эрос (сексуальная любовь). Как дружба, так и секс занимают важное место в браке, конечно, и - определенную часть дома, который вы строите вместе как муж и жена. Но если ваш брак полностью зависит от того имеете ли вы общие интересы или наслаждаетесь здоровой половой жизнью, тогда основание ваших взаимоотношений неустойчиво.

Филио и эрос более отзывчивы по происхождению и могут поколебаться, т.к. основаны на чувствах.

Любовь агапе, с другой стороны, самоотверженна и безусловна. И если этот вид любви не является основанием вашего брака, то время уничтожит его. Любовь агапе – любовь "в болезни и здоровье", любовь "в богатстве или бедности", любви "в хорошем и плохом". Это - единственный вид любви, которая является истиной. И все это потому, что этой любовью любит Бог. Он любит нас не потому, что мы такие хорошие, но потому, что Он такой любящий.

Библия говорит: "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши (1 Иоанна 4:10). Если бы Он настоял бы на том, чтобы мы доказывали, что достойны Его любви, то мы бы потерпели неудачу. Но любовь Бога является выбором, который Он сделал сам. Это то, что мы получаем от Него и затем делимся с другими. "А мы любим, благодаря тому что сначала Он возлюбил нас", 1Иоанна 4:19.

Если мужчина говорит своей жене, "Я разлюбил тебя", то на самом деле он говорит: " Я никогда не любил тебя безусловной любовью". Его любовь была основана на чувствах или обстоятельствах, а не на обязательстве. Это результат основания брака на любви филио или эрос. Но основание должно быть более прочным, чем простая дружба или сексуальное притяжение. Безусловная любовь, любовь агапе, не колеблется со временем или обстоятельствами.

Но все же нельзя сказать, что любовь, которая имеет своё начало на неправильных основаниях не может быть восстановлена и реализована. Фактически, когда вы перестраиваете ваш брак на любви агапе, то дружба и романтические черты вашей любви становятся еще более дорогими вашему сердцу, чем когда-либо прежде.

Когда ваше наслаждение друг другом как лучшими друзьями и любовниками основано на непоколебимых обязательствах, вы испытаете интимность, которую невозможно достичь любыми другими способами.

Но вы будете страдать и терпеть неудачи в вашем браке пока не позволите Богу взрастить в вас Свою любовь. Любовь, что "все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит", 1Коринфянам 13:7, не происходит изнутри. Она может исходить только от Бога.

Священное писание говорит, что "ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни демоны, ни настоящее, ни будущее, ни темные силы вселенские, ни мир вышний, ни бездна — ничто из всего сотворенного не сможет отлучить нас от Божьей любви, явленной нам во Христе Иисусе, Господе нашем", Римлянам 8:38-39. Это – вид Божьей любви. Бог хочет, чтобы вы испытали эту любовь в своём браке. И с благодарностью - по вашему выбору - она может стать вашим видом любви. Но сначала вы должны получить ее и после - поделится ей.

Вы не будете больше говорить: "Я люблю тебя потому что...".
Теперь вы будете говорить: "Я люблю тебя - и точка".

Лилия Кислова
Женщина глазами Бога
Просмотров: 8