Сб, 03 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Библия Восточные иллюстрации Библии
Библейские сюжеты всегда привлекали художников. Наиболее известны иллюстрации Гюстава Доре, которыми до сих пор украшаются многочисленные издания Библии. Но существует целый пласт иной культурной традиции, которая пытается осмыслить христианство в иных художественных образах.

Хэ Ци "Усмирение моря Иисусом"

Это художники Восточно-Азиатского региона: Японии, Китая, Индонезии, Тайланда, Гонконга… Они объединились в Азиатскую Ассоциацию христианского искусства, организуя выставки художников, поражающих свежестью,  уникальностью и  новизной прочтения Библейских сюжетов. Знакомство с этим направлением христианского искусства не только дает пищу глазу, но и  показывает иное прочтение Евангелия.

Китайский художник Хэ Ци He Qi начал свой пусть во времена Китайской культурной революции. Тогда его, как и многих молодых людей, отправили в деревню для работы в полях. Но, чтобы освободиться  от монотонной и тяжелой  работы на улице, он начал писать портреты Мао Цзэдуна.

Однажды ему на глаза попалась репродукция картины Рафаэля "Мадонна". Картина не обратила его в христианство, но поразила воображение. Глаза Девы Марии долго не давали ему покоя, пока он не стал делать копии с картины. Так началось его знакомство с эпохой Возрождения и открылся путь в христианство.

Хэ Ци принимает христианство и уезжает за границу учиться. Там он знакомится с западным искусством и пытается найти свой стиль. В Германии он пишет докторскую диссертацию и по ее завершении становится преподавателем духовной семинарии города Нанкин недалеко от Шанхая и профессором философского факультета университета города.

Писать картины на библейско-евангельские темы художник начал в 1983 году. Его искусство – это синтез традиционных китайских способов изображения: элементов народных обычаев, прикладного китайского искусства  -резки бумаги, ткачества, народных костюмов - и западного искусства средневековья и современности.

Хэ Ци создал свой неповторимый  художественный стиль живописи  "цвет-на-бумаге" artistic style of color-on-paper painting, напоминающий и витражную технику средневековья, и искусство художников-примитивистов и кубистов, и экспрессионистов, и постимпрессионистов  одновременно. В его картинах присутствуют традиционная китайская живопись,  буддизм,  национальный фольклор и разные стили западных мастеров живописи. Художник является и евангелистом-теологом одновременно.

Так, например, художник часто использует традиционный для китайской живописи черный цвет,  обрамляющий  картины-витражи, но в сочетании с яркими цветами и волнистыми линиями внутри сюжета создается неожиданный эффект яркого Света во тьме, Солнца и Радуги на черном фоне.

Этот взгляд на христианство кажется странным, потому что  показывает нам явление Иисуса в мир  как  проявление Божьей любви к Своему творению, отрицающий тот путь христианизации запада, который был связан с войнами и кровью. Светоносный образ Иисуса Христа художник-философ подчеркивает буйством красок и богатством композиций. Это мир после бури, которую укротил Спаситель.

Хэ Ци. Ной после потопа; 
Хэ Ци "Его здесь нет" Когда мироносицы не нашли тела Иисуса и им явился ангел со словами "Его здесь нет"


Художник  говорит, что Иисус Христос - посланник мира, радости и Света, проникающего и озаряющего все концы. Это подчеркивается частым использованием символа мира - голубя с оливковой ветвью, которая, как в картине "Усмирение моря Иисусом",  становится короной над головой Господа. "Мы должны услышать мирный голос с ангелом на небесах", - таков призыв художника.

Хэ Ци. "Бегство в Египет". Младенец Иисус держит яблоко, являющееся символом первородного греха, но Он родился, чтобы искупить людей в мире, поэтому только держит яблоко, но не ест: Он не повторит первородного греха;
Хэ Ци. "Воскресение Христово". Сцена в саду:  Воскресший Иисус и справа внизу Мария Магдалина, не узнавшая его, решив, что это садовник. Но услышав Его голос поняла, что это ее Учитель.

Своим художественным языком Хэ Ци пытается  изменить "иностранный образ" христианства в Китае, понимая всю сложность восприятия и распространения христианского учения в стране с совсем иными религиозными традициями. "В Китае есть два способа стать христианином: один - через  влияние семьи и происхождение; другой - собственный выбор  и путь по нему «шаг за шагом». Я выбрал второй способ", - говорит художник.

Хэ Ци. "Мария Магдалина". Ученики иисуса изображены в масках, как актеры и лицемеры, которые считали, что миро лучше продать, а деньги раздать бедным, чем мазать им голову Иисуса Христа.
Хэ Ци. "Свадьба в Кане" - претворение воды в вино.

В своем послании миру Хэ Ци универсален, его язык понятен в любой точке мира, будь то запад или восток. И хотя художник уже давно является гражданином мира, он любит Китай и не собирается никуда уезжать.

Он только хочет, чтобы люди в его стране  были более терпимы и милостивы друг к другу, несли больше света и добра, были более счастливы.  Его искусство и китайское, и христианское одновременно.

Сегодня в Китае образ Христа прямо ассоциируется с работами Хэ Ци и выставки работ художника, проходящие в крупных городах Америки, Европы, странах Тихоокеанского региона - своеобразная миссия  и способ распространения христианства культурными средствами.

Художник хочет сломать границы непонимания между людьми и между разными мирами, между востоком и западом, сделать их прозрачными. В этом стремлении он является посланником,  пилигримом и странником, соединяющим разные миры и неся добрую весть.

Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 143