Библейские сюжеты всегда привлекали художников. Наиболее известны иллюстрации Гюстава Доре, которыми до сих пор украшаются многочисленные издания Библии. Но существует целый пласт иной культурной традиции, которая пытается осмыслить христианство в иных художественных образах.
Хэ Ци "Усмирение моря Иисусом"
Это художники Восточно-Азиатского региона: Японии, Китая, Индонезии, Тайланда, Гонконга… Они объединились в Азиатскую Ассоциацию христианского искусства, организуя выставки художников, поражающих свежестью, уникальностью и новизной прочтения Библейских сюжетов. Знакомство с этим направлением христианского искусства не только дает пищу глазу, но и показывает иное прочтение Евангелия.
Китайский художник Хэ Ци He Qi начал свой пусть во времена Китайской культурной революции. Тогда его, как и многих молодых людей, отправили в деревню для работы в полях. Но, чтобы освободиться от монотонной и тяжелой работы на улице, он начал писать портреты Мао Цзэдуна.
Однажды ему на глаза попалась репродукция картины Рафаэля "Мадонна". Картина не обратила его в христианство, но поразила воображение. Глаза Девы Марии долго не давали ему покоя, пока он не стал делать копии с картины. Так началось его знакомство с эпохой Возрождения и открылся путь в христианство.
Хэ Ци принимает христианство и уезжает за границу учиться. Там он знакомится с западным искусством и пытается найти свой стиль. В Германии он пишет докторскую диссертацию и по ее завершении становится преподавателем духовной семинарии города Нанкин недалеко от Шанхая и профессором философского факультета университета города.
Писать картины на библейско-евангельские темы художник начал в 1983 году. Его искусство – это синтез традиционных китайских способов изображения: элементов народных обычаев, прикладного китайского искусства -резки бумаги, ткачества, народных костюмов - и западного искусства средневековья и современности.
Хэ Ци создал свой неповторимый художественный стиль живописи "цвет-на-бумаге" artistic style of color-on-paper painting, напоминающий и витражную технику средневековья, и искусство художников-примитивистов и кубистов, и экспрессионистов, и постимпрессионистов одновременно. В его картинах присутствуют традиционная китайская живопись, буддизм, национальный фольклор и разные стили западных мастеров живописи. Художник является и евангелистом-теологом одновременно.
Так, например, художник часто использует традиционный для китайской живописи черный цвет, обрамляющий картины-витражи, но в сочетании с яркими цветами и волнистыми линиями внутри сюжета создается неожиданный эффект яркого Света во тьме, Солнца и Радуги на черном фоне.
Этот взгляд на христианство кажется странным, потому что показывает нам явление Иисуса в мир как проявление Божьей любви к Своему творению, отрицающий тот путь христианизации запада, который был связан с войнами и кровью. Светоносный образ Иисуса Христа художник-философ подчеркивает буйством красок и богатством композиций. Это мир после бури, которую укротил Спаситель.
Хэ Ци. Ной после потопа;
Хэ Ци "Его здесь нет" Когда мироносицы не нашли тела Иисуса и им явился ангел со словами "Его здесь нет"
Художник говорит, что Иисус Христос - посланник мира, радости и Света, проникающего и озаряющего все концы. Это подчеркивается частым использованием символа мира - голубя с оливковой ветвью, которая, как в картине "Усмирение моря Иисусом", становится короной над головой Господа. "Мы должны услышать мирный голос с ангелом на небесах", - таков призыв художника.
Хэ Ци. "Бегство в Египет". Младенец Иисус держит яблоко, являющееся символом первородного греха, но Он родился, чтобы искупить людей в мире, поэтому только держит яблоко, но не ест: Он не повторит первородного греха;
Хэ Ци. "Воскресение Христово". Сцена в саду: Воскресший Иисус и справа внизу Мария Магдалина, не узнавшая его, решив, что это садовник. Но услышав Его голос поняла, что это ее Учитель.
Своим художественным языком Хэ Ци пытается изменить "иностранный образ" христианства в Китае, понимая всю сложность восприятия и распространения христианского учения в стране с совсем иными религиозными традициями. "В Китае есть два способа стать христианином: один - через влияние семьи и происхождение; другой - собственный выбор и путь по нему «шаг за шагом». Я выбрал второй способ", - говорит художник.
Хэ Ци. "Мария Магдалина". Ученики иисуса изображены в масках, как актеры и лицемеры, которые считали, что миро лучше продать, а деньги раздать бедным, чем мазать им голову Иисуса Христа.
Хэ Ци. "Свадьба в Кане" - претворение воды в вино.
В своем послании миру Хэ Ци универсален, его язык понятен в любой точке мира, будь то запад или восток. И хотя художник уже давно является гражданином мира, он любит Китай и не собирается никуда уезжать.
Он только хочет, чтобы люди в его стране были более терпимы и милостивы друг к другу, несли больше света и добра, были более счастливы. Его искусство и китайское, и христианское одновременно.
Сегодня в Китае образ Христа прямо ассоциируется с работами Хэ Ци и выставки работ художника, проходящие в крупных городах Америки, Европы, странах Тихоокеанского региона - своеобразная миссия и способ распространения христианства культурными средствами.
Художник хочет сломать границы непонимания между людьми и между разными мирами, между востоком и западом, сделать их прозрачными. В этом стремлении он является посланником, пилигримом и странником, соединяющим разные миры и неся добрую весть.
Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Чт, 16 January
Обновлено:01:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое