Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Что самое сладкое?
"Хватит! Я сыт по горло!" - сказал Козел. "Почему именно Лошадь должна есть овес и ячмень?! Ясно почему! Потому что она сказала Собаке, что ей это нравится больше всего". – "Ну,… на каждой дороге – свои лужи", - ответила Собака, исходя из собственного опыта.

"Хм!" - пренебрежительно ответил недовольный Козел, - "совет от Собаки!!!" В ту же ночь он пробрался в стойло Лошади, чтобы насладиться ее едой. Солнце еще не взошло и было темно, но жена фермера решила пораньше выйти из дома, чтобы успеть покормить кобылу, а потом запрячь ее в телегу и рано выехать в церковь.

"Ты совсем отощала, моя бедная Бесси!" - сказала она, насыпая в ясли Кобылы овса и ячменя. Козел, находившийся в стойле вместо лошади, все съел: и бидон овса, и бидон ячменя. Но вдруг удача отвернулась от него, потому что в следующий момент на него одели хомут и запрягли в телегу. "Бесси, почему же ты такая худая, совсем как наш Козел", - ворчала жена фермера, одевая хомут на шею "кобылы". "Уф!", - только и ответил Козел.

Рассвело только тогда, когда фермер и его жена подъехали к церкви. И только тут жена увидела, что вместо Кобылы она запрягла тощего Козла. Соседи, видевшие это, стали криво ухмыляться. Поход в церковь пришлось отменить, а пастор укоризненно сказал: "Грех так смеяться над Богом!" Фермер и его жена всю дорогу, пока ехали обратно домой, хмуро молчали.

У Козла же от сухого корма пересохло в горле и, приехав на скотный двор, он начал жадно пить. Но от воды ячмень в его животе стал раздуваться все сильнее и сильнее, пока Козел не стал похож на воздушный шар. Два дня он лежал на боку, растопырив ноги: одно копыто смотрело в небо, другое – в противоположную сторону. А его раздувшийся живот был выставлен на обозрение всему миру! "Гм!", - сказали, глядя на Козла, другие животные, - "хороший урок нам всем: самое сладкое быстро превращается в самое горькое!"


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Безработный или больной
Просмотров: 604