Чт, 06 October

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Шлейф Буллинг в школе Босе Аделаджа: Виды буллинга
Основные характеристики буллинга:

- неравенство сил между жертвой и обидчиком;
- умышленность;
- повторяемость;
- регулярность;
- групповой процесс (затрагивает широкий круг участников);
- четкое распределение ролей;
- переживание жертвой чувства беспомощности;
- активная поддержка, подразумеваемое одобрение или безразличие со стороны других участников ситуации;
- буллинг не заканчивается сам по себе;
- негативное психологическое воздействие на всех участников.

Один из видов буллинга  - психологическое (моральное) насилие

Сюда входит:
1. Словесный (вербальный) буллинг:
насмешки, оскорбления, присвоение кличек, обзывание, запугивание, угрозы, сплетни, бесконечные замечания и необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей, угрозы физической расправы, шантаж, угроза пожаловаться взрослым, перестать дружить, вымогательство, доносительство, клевета на жертву, придирки, оскорбления, обзывательства, дразнилки.
 
Второй тип психологического (морального) буллинга.
2. Социальное исключение:
оскорбительные жесты или действия (без слов), бойкот, игнорирование, отторжение, изоляция, отказ от общения с жертвой (с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения и т.д.), вымогательство денег, еды, вещей или принуждение к чему-то
 
Третий тип психологического (морального) буллинга.
3. Кибербуллинг
особенно популярен среди подростков. Кибербуллинг – буллинг с использованием гаджетов и интернета, SMS, электронные письма, то есть, интернет буллинг, буллинг в социальных сетях.
Сюда входит: оскорбительные комментарии, распространение личной информации, передача сообщений, фотографий и видео оскорбительного, агрессивного, неприглядного, сексуального содержания, снятие драк и травли и публикация в сети (подвержены до 30% школьников 12-15 лет).

Рспространение в последнее время получает троллинг (trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) - размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, блогах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, взаимные оскорбления.
 
Согласно зарубежной статистике в разных учебных заведениях от 4 до 50% учеников сталкивается с буллингом.

Для одних это единичные случаи, для других - постоянная травля. Исследования буллинга в украинской школе, проведенные в 2017 году унисефом, показывают, что 24% детей стали жертвами травли в школах. 67% украинских детей были либо жертвами, либо обидчиками, либо свидетелями буллинга.

Примечательно, что в Украине девочки чаще испытывают психологическое давление, а мальчики чаще подвергаются физическому насилию и угрозам.

Следует отметить, что кибербуллинг наиболее распространен среди подростков 13-15 лет.

Босе Аделаджа
Женщина глазами Бога
Просмотров: 184