Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Собака и вареный гусь

Однажды собака провела весь день в изучении жизни других животных и пришла к выводу, что лучше всего живется гусю. Он не валяется в грязи, он не должен впрягаться в телегу или в плуг, чтобы тащить их за собой, он не ест, как козел, всякий мусор и т.д. И решила собака в ту же ночь стать гусем.

И в ту же ночь жена фермера решила, что ее подушка стала тонковатой. "Пройду-ка нащиплю я сегодня вечером гусиных перьев". "Нет, - сказал фермер, - завтра мы будем варить гуся, тогда и возьмешь столько перьев, сколько надо". - "Нет, все-таки, я схожу и возьму немного перьев сегодня". И пошла в сарай. В сарае было темно, она стала шарик гуся рукой и нащупала мягчайшее "перо".

Но это был не гусь, а хвост собаки. Она рывком дернула хвост. Собака от неожиданности кинулась прочь из сарая. "Гм, какой странный гусь!", - удивилась жена фермера и вернулась в дом. Собака же от страха прыгнула на яблоню и, схватившись за ветку зубами, повисла на ней. На следующее утро, все животные приходили и в удивлении уходили: "Какое странное уродливое яблоко!"

"Я же говорила, что этот год очень плохой для яблок", - сказала жена фермера, увидев утром, когда пошла за гусем, висящую на дереве собаку. Собака же, когда кто-нибудь подходил к яблоне, начинала резко вилять хвостом. И виляла до тех пор, пока не свалилась. "Нет, - сказала собака, - уж лучше быть грязной собакой, чем вареным гусем".


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Безработный или больной

Просмотров: 777