Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Результат зависти

"С меня хватит! Я достаточно натерпелся от яростного нрава этого быка!", - сказал фермер. "И что ты теперь надумал делать?" - спросила его жена. "Куплю вола. "Может быть, покладистый нрав вола подействует на быка и передастся ему". В тот же день он отправился на базар и купил там вола. Да такого вола, лучше которого трудно было найти.

И вывел фермер пасти вола на поле, которое было рядом с полем, на котором рядом с полем, на котором пасся гневливый бык. Увидев вола, бык стал ходить взад-вперед, думая, что поле, на котором пасли вола, зеленее, чем его, потому что трава на нем гуще.

"И почему этот вол должен есть траву, которая лучше, чем на моем поле?!" Через неделю бык от ярости и злобы начал фыркать и топать ногами. Но вол не обращал на него никакого внимания. От этого бык становился еще яростнее и горячее и продолжал топтать траву на своем поле.

В результате, он вытоптал от гнева все свое поле поле и трава на нем под его копытами совсем исчезла. Тогда быку нечего стало есть и он быстро худеть. "Ну, - сказал тогда фермер истощавшему быку, - ты больше не такой, каким был раньше, потому что зависть не делает твою траву зеленее".

Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Безработный или больной

Просмотров: 120