Ср, 24 July

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Однажды фермеру пришла в голову идея - поймать лису, но он не знал, как. Ему нужен был совет. "А кто спрашивает?" - спросила жена. "Не твоё дело", - с раздражением ответил фермер. "И всё-таки я дам тебе один совет: грамм дела весит больше килограмма слов", - ответила она. "Ты увидишь, что этот совет тебе пойдет тебе на пользу". Но фермер не послушал ее и пошел спрашивать совета у соседей.

Один сосед посоветовал ему одно, другой – другое, третий вообще сказал противоположное тому, что говорили первые два. Уже поздно вечером он встретил "соседа" с длинной мордой и тоже спросил у него совета. "Я знаю, как поймать лису!" - ответил сосед. "И как?", - спросил фермер. "Это будет стоить тебе всего одного цыпленка", - ответил тот.

Фермер решил пожертвовать ради этого цыпленком и сделал то, что ему посоветовал этот сосед. Той же ночью он привязал один конец веревки к ноге цыпленка, а другой – к большому пальцу своей ноги. "Так ты узнаешь, когда придет за цыпленком лиса и поймаешь ее", - посоветовал "сосед" со странной мордой.

В середине ночи лиса развязала конец, привязанный к цыпленку, и завязала его к спящему быку. При этом она сильно укусила за зад. Разъяренный бык проснулся и, вне себя от боли, ринулся бежать, потащив за собой и фермера, к которому был привязан второй конец веревки.

Когда перепачканный фермер, наконец, вернулся домой, то жена, сладко зевнув, сказала мужу: "Ты знаешь, лучший совет всё-таки тот, что обходится без веревок".


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Безработный или больной
Просмотров: 720