Вт, 28 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Свинья и грязь
"Печальная, очень печальная история", - сказала утка корове. "Почему, если бы мы были свиньями, то обязательно жили бы в грязи?! И они решили, что свинья заслуживает лучшего. Они сдвинули вместе несколько ящиков из-под яблок и сделали из них небольшую комнату. В ней было чисто и аккуратно. Они принесли сюда немного соломы для подстилки, сделали из листьев подушку и украсили стены цветами. И в конце поздравили себя за доброту и щедрость.

Фермер и его жена в это время вернулись из церкви. Как только кобылу отцепили от кареты, она увидела новый "салон" свиньи и топнула копытом. "Почему нам не жить в таких хоромах?", - фыркнула кобыла. "Всё, у меня теперь есть стойло!" "Зачем свинья? Свинья – из всех животных!? Всё, у меня есть свой дом". – "У тебя?", - возмутился гусь. "А почему не у меня? Это мои перья и пух в подушке фермера!" "Возмутительно!" - прокричал петух.

В ту же ночь они пошли в дом фермера. "Какого черта!" - крикнул фермер. Животные разбежались от страха, но как только собрались вместе, они пошли к "квартире" свиньи. И что же они увидели?

Соломенная подстилка была растоптана, цветы – съедены, а листья из подушки – разбросаны в разные стороны. Свинья превратила "салон" в свинарник. Тогда кобыла радостно фыркнула и сказала: "Животные не хотят жить так, как живут свиньи". Тогда они согласились: "Можно взять свинью из грязи, но нельзя взять из свиньи грязь".


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Безработный или больной
Просмотров: 602