Чт, 30 May

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Верность Протестанты Джон Пенри, писатель и проповедник. Казнен 29 05 1593

Джон Пенри, 1563 - 29 05 1593 - самый известный протестантский мученик Уэльса.

Он родился в Брекнокшире , Уэльс; Сефн Брит, ферма недалеко от Ллангаммарка , традиционно считается местом его рождения. Он поступил в Петерхаус, Кембридж, в декабре 1580 года, будучи тогда, вероятно, католиком , но вскоре стал протестантом с сильными пуританскими наклонностями. Получив степень бакалавра, он переехал в Сент-Олбан-Холл, Оксфорд, и получил степень магистра в июле 1586 года. Он не добивался рукоположения, но получил лицензию проповедника в университете.

Доказательств его проповеднических поездок в Уэльс не так много; они могли быть сделаны только в течение нескольких месяцев 1586 года или осенью 1587 года. В 1562 году парламентский акт предусматривал перевод Библии на валлийский язык, а Новый Завет был выпущен в 1567 году; но напечатанное число едва ли обеспечило бы копию для каждой приходской церкви. Возмущенный этой неудачей, Пенри опубликовал в начале 1587 года "Справедливость смиренной мольбы от имени страны Уэльс, чтобы можно было принять какой-то порядок в проповеди Евангелия среди этих людей". Архиепископ Уитгифт, рассерженный подразумеваемой критикой, привел его к Верховной комиссии и заключил в тюрьму примерно на месяц.

 После освобождения Пенри женился на леди из Нортгемптона и прожил там несколько лет. С помощью сэра Ричарда Найтли он основал печатный станок, который, активно работал почти год. Он последовательно проживал в Ист-Моулси -  Суррей), Фосли - Нортгемптоншир, Ковентри и других местах в Уорикшире и, наконец, в Манчестере, где он был захвачен в августе 1589 года. Им  было напечатано Призыв к губернаторам и народу Уэльса об общественных нуждах и расстройствах, а также знаменитые трактаты Мартина Марпрелате . В январе 1590 года в его доме в Нортгемптоне был произведен обыск и изъяты его документы, но ему удалось бежать в Шотландию. Там он опубликовал несколько трактатов, а также перевод научного богословского труда, известного как "Женевские тезисы»".

Вернувшись в Англию в сентябре 1592 года, он присоединился к сепаратистской, или браунистской, конгрегации в Лондоне, в которой отказался вступить в должность, хотя после ареста министров Фрэнсиса Джонсона и Джона Гринвуда он, кажется, был постоянным проповедником.

Был арестован в марте 1593 года после признания его местным священником в Рэтклиффе и заключен в тюрьму в птичнике, пока предпринимались попытки найти предлог для обвинения в смертной казни . В противном случае обвинение в подстрекательстве к мятежу было основано на черновике петиции к королеве Елизавете I, найденной среди его личных бумаг; язык был резким и оскорбительным, но не был ни представлен, ни опубликован. Он был осужден судом королевы 21 мая 1593 года и повешен в церкви Сент-Томас-а-Уотеринг 29 мая в необычный час - 16:00, без разрешения на свидание со своей женой Элеонор или их четырьмя маленькими дочерьми

Источник: https://ru.xcv.wiki/wiki/John_Penry

Просмотров: 424