Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Жены-мироносицы
Жены-мироносицы – это семь верных Христу женщин, не разбежавшиеся от Него, не оставившие Его, в самые страшные часы Его медленного умирания на Кресте, не предавшие Его как Иуда и Петр. Жены-мироносицы стояли на Голгофе до конца, а из учеников оставался рядом только юный Иоанн Богослов.

Семь слабых женщин остались в евангельской истории навсегда и подарили праздник всем женщинам-христианкам – праздник жен-мироносиц, который отмечается в пятнадцатый день после Пасхи, а по церковному календарю – в третье воскресенье по Пасхе.

Жены-мироносицы вместе с учениками Иисуса Христа Иосифом Аримофейским и Никодимом, приходившими к Нему при жизни только по ночам, не побоялись  просить у Пилата Тело для погребения и похоронить Его. Робкие и слабые они остались с Ним до конца, похоронив, оплакав и повив погребальными пеленами. Только помазать благовонными маслами не успели. Спешили очень. Надо было успеть до наступления субботнего покоя.

А в это время другие сидели за закрытой дверью, дрожа от страха, что их тоже могут схватить, как Учителя, и умертвить. Иуда предал, Петр отрекся, остальные разбежались и спрятались. Только по-настоящему любящие и преданные остались с Ним до конца. Рано утром третьего дня, рассказывают евангелисты, жены-мироносицы пришли к Осмеянному иудеями и Преданному Своими, не побоявшись ни стражи, ни тяжелого камня, которым был запечатан гроб, ни ареста.

И в награду, как повествует Евангелие, жены-мироносицы первыми узнают о Воскресении и становятся его первыми свидетелями. Рано утром, взяв купленные и приготовленные заранее сосуды с миро, они прибежали ко гробу. Евангелисты особенно выделяют Марию Магдалину, из которой Господь изгнал семь бесов. Она дважды удостоилась видеть Учителя.

И здесь  жены-мироносицы видят то, что меньше всего ожидают увидеть: стража разбежалась от ужаса, рядом с гробом - отваленный камень, гроб пуст, внутри пустые погребальные пелены и два блистающих белым светом Ангела. На отваленном камне сидит тоже  Ангел, который, отвечая на их недоумение, говорит: "Что ищете живого среди мертвых? Он воскрес!"

Но женщины не верят: такого не может быть, потому что не может быть никогда! Настолько они были далеки от того, что им сообщает Ангел. До них не доходит. Мария Магдалина пытается найти разгадку, она не верит словам Ангела и бежит к вдруг увиденному человеку, полагая, что это садовник, спрятавший и тайно захоронивший тело Иисуса.

Она не признает в Нем Учителя, потому что по Воскресении Иисус уже в другом Теле. Мария просит сказать, где садовник похоронил Тело Иисуса. И только услышав голос человека, она узнает в Нем Учителя и начинает понимать, что произошло.

Только Божественное откровение дает понимание слов Ангела. Иисус Христос просит, чтобы она не прикасалась к Нему, а шла сейчас же к Его ученикам и сообщила им о Его Воскресении. Он знает, что они сидя в страхе за закрытой дверь, знает, что все они были не с Ним, но Он все равно их любит и говорит, что будет ждать их, как они договаривались, в Галилее.

Эта история очень поучительная во всех смыслах. Она о том, как посрамляется знание без горячего любящего сердца, как горячее и любящее сердце и его мужество преодолевают страх и смерть, как слабый сосуд – женщина – оказывается в самый важный момент гораздо сильнее мужского,  подчеркивающего свою силу, но на поверку лишенный ее.

Семь маленьких, слабых женщин, сопровождавших Его при жизни и не оставивших в час смерти, проявили свою истинную любовь и готовность пойти на смерть ради Того, Кого любят. Так было и будет всегда.

Запомним же имена жен-мироносиц: Мария Магдалина; Саломия, мать братьев Иоанна и Иакова; Иоанна, жена Хузы – надзирателя в доме царя Ирода; Мария и Марфа, сестры четверодневного Лазаря, воскрешенного Иисусом накануне входа в Иерусалим; Мария Клеопова и Сосанна, а также Богородица, Которую Иисус вручил юному Иоанну для попечения о Ней.

Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 238