Пн, 05 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Смерть промахнулась
Христианство  усиливает ощущение цикличности: от Великого поста через Рождество - смерть к Возрождению. Рождество – праздник для детей, Пасха -  для взрослых; один – для плоти, второй  – для Духа.

К Рождеству смерть отношения не имеет, к Пасхе – самое прямое и непосредственное: в этот день умирает сама  смерть. Возрождение  предполагает  смерть: чтобы вернуться к Жизни надо сначала  умереть или, как минимум, замереть и исчезнуть на время, как в природе.

Пасха глубже Рождества, трагичнее и серьезнее и, как любая Победа, со слезами на глазах. Это не куличи, "крашенки", "писанки" и творожные пасхи. Это Жизнь, как она есть: в Великую Пятницу – Пасха Крестная, в Великую Субботу – Пасха Воскресная. В Великую Субботу черное облачение смерти сменяют белые одежды Жизни, в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь, возвещающий  победу над смертью, и Воскресение уже случилось.

Великая суббота открывает Пасхальное празднество: в еврейской общине Великая суббота – это уже не только сотворение мира и наступивший после него покой, но и освобождение от египетского рабства, удвоившее смысл субботы и сделавшее ее Великой. Песах наступает после Великой субботы, которому, как и в христианстве, она предшествует.

В Пасхе, любой: еврейской, католической, православной, протестантской, - заложена  одна и та же мысль: смерть промахнулась. Это был поворотный момент для всех, кто празднует Пасху. Евреев она превратила  из самой низшей и загнанной в рабство социальной прослойки в Египте в самый религиозный и самобытный народ со своей верой, обычаями и самоидентификацией.

Язычников Пасха научила ставить  Жизнь Вечную выше жизни плотской, любить Бога и ближнего своего как самого себя. Христианская культура, христианская жизнь и богословская мысль бесконечно обогатили человечество и сделали возможным прогресс в науке и промышленности, а для каждого христианина Пасха – это повод задуматься: "Зачем  живу? В чем смысл моей жизни? Куда иду?"

Пасха открывает новый цикл Жизни, новое время для каждого и у каждого - своя Пасха. Не все его знают или не блюдут когда-то завещанное в Крещении, но в потенциале этот день всегда содержит в себе возможность Возрождения, часто наступающее после многочисленных испытаний, проб и ошибок.

"Пусть все беспрерывно возвращается. Это есть высшая степень сближения между будущим и существующим миром, в этом вечном возвращении — высшая точка мышления!"
"Я приемлю тебя, жизнь, какова бы ты ни была: данная мне в вечности, ты претворяешься в радость и желание непрестанного возвращения твоего; ибо я люблю тебя, вечность, и благословенно кольцо колец, кольцо возвращения, обручившее меня с тобою". Ницше

Тина Гай,
теолог, философ, преподаватель
Просмотров: 147