Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Одно плохое яблоко
"Возмутительно!" - сказала Сорока, сидя верхом на спине у свиньи. "Почему кто-то хочет съесть курицу!" - "Хрю", - ответила свинья. "Почему?", - снова спросила Сорока. "Если бы я не была такой умной, я бы тоже была курицей. Варварство! Только представьте – меня едят! Это все равно, что смотреть на то, как ты, Свинья, ешь эти мерзкие яблоки! Кто хочет есть грязное яблоко!? Тьфу!"

И болтунья показала на блестящие красные яблоки, что висели на вершине близлежащей яблони. "Смотри, - сказала она, - всё, что нужно для этого, только пройти по крыше сарая и у тебя будет столько блестящих яблок, сколько ты захочешь". "Хрю", - ответила Свинья, потому что это было правдой! И она хотела эти яблоки!

Тогда Свинья подняла бочку, что лежала рядом с навесом, но в первой же попытки взобраться на ее жестяную крышку раздвоенными копытами она соскользнула вниз! В момент падения Свинья зацепилась хвостом за нижнюю ветку яблони и повисла вниз головой. Там она висела и висела. Животные приходили и уходили.

"Какое уродливое яблоко!", - говорили одни. "Как персик с копытами", - говорили другие. "Видимо, этот год для яблок плохой", - подумала жена фермера. "И-и-и! И-и-и!", - визжала свинья. Наконец, ветка сломалась, и Свинья упала на землю, уткнувшись в нее носом. С того дня нос у нее стал плоским, а ее бедный маленький хвостик никогда не распрямлялся. Урок сей басни: "Даже грязное яблоко может светиться".


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Больше птиц, чем перьев
Там, где идет удача
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Безработный или больной
Просмотров: 646