Сб, 01 October

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество День Святого Валентина
День св. Валентина в Европе имеет, в отличие от России,  давнюю традицию, уходящую корнями в Средние века и потому понятную каждому европейцу. День Св. Валентина не всегда связывался с любовью и влюбленными, с "валентинками", шоколадом, розами и поцелуями. Корни этого праздника восходят к народному поверью, согласно которому в День Св. Валентина птицы слетаются, чтобы выбрать для себя суженого, с кем можно вместе вить семейное гнездышко.

Честь "изобретения" Дня  святого Валентина как праздника влюбленных принадлежит, по мнению многих, английскому поэту Джеффри Чосеру, написавшему поэму "Птичий парламент". Поэма, согласно специалистам, была закончена в День Св. Валентина - четырнадцатого  февраля, хотя с годом окончания поэмы окончательно решения нет. Чаще других называют 1383 год.

"Птичий парламент" - самая ранняя поэма, в которой День Св. Валентина упоминается как особый день, связанный с любовью и выбором жениха. В ее основе лежит то самое древнее поверье о птицах, хотя аллегорически она рассказывает о людях, их страстях и даже о конкретном событии, случившемся в Англии. Речь идет о сватовстве и женитьбе Ричарда II на Анне Богемской или предполагавшейся женитьбе Ричарда на Марии Французской.

Джеффри Чосер, ссылаясь в поэме на День Св. Валентина, использует  "птичью" историю применительно к выбору царственной невесты сознательно. В поэме поэт во сне  видит двор Природы, на котором в День Св. Валентина собираются птицы, чтобы подобрать себе пару. День Св. Валентина - День поиска птицами своей пары.

После поэмы День Св. Валентина стал рассматриваться уже не как народное поверье о птицах, а как праздник романтической и чистой любви. Впервые  традиция писать в этот день возлюбленным стихи и письма появилась во Франции, в Германии возникла традиция украшать в этот день сумасшедшие дома, поскольку здесь любовь связывается с сумасшествием и болезнью, а в Италии – дарить сладости и шоколад.

В Англии традиция посылать любовные письма возлюбленным одна из самых ранних, тоже берущая начало во французской традиции. В начале пятнадцатого века известный французский поэт Чарльз Орлеанский, находясь в заточении в Лондонском Тауэре, писал лирические письма – "валентинки" - своей любимой жене.

Чарльз Орлеанский - высокопоставленный и важный член французской аристократии, сын Людовика Орлеанского и внук короля Карла V, проведший двадцать пять лет в английском плену, известен как один из самых образованных людей своего времени, собравший в своем замке огромную библиотеку с трудами философов, писателей и поэтов. Письмо Чарльза из Тауэра, сохранилось и находится в Британской библиотеке. Считается, что это первое послание, положившее начало традиции посылать письма в День Св. Валентина.

Сегодня  традиция обмениваться письмами в этот день получила широкое распространение. Есть статистика, что по числу посланий "валентинки" уступают только количеству Рождественских.

Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 398