Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Сказки&притчи Больше птиц, чем перьев
Однажды лиса решила пообедать курицей. Она пробралась в курятник фермера и его жены. Через некоторое время они услышали из курятника писк. Фермер сказал жене: "Выйди, посмотри, что происходит в курятнике. Наверно, туда забралась лиса". – "Если это лиса, - сказала жена, - я покажу ей, как соваться в мой курятник!" С этими словами она взяла вилы и направилась к курятнику.

Лиса уже успела съесть одну курицу, когда услышала, что идет жена фермера. Тогда она быстро облачилась в перья курицы и села на насест. Когда жена фермера открыла дверь в курятник, то увидела двенадцать кур, но у одной из них была очень длинная морда, но на ней были перья. "Ну, - сказала жена фермера, - вы все вроде похожи на куриц". С этими словами она вышла из курятника.

Но не успела пройти и полпути к своему дому, как за спиной снова услышала - уже два писка. Тогда она поспешила обратно и в этот раз увидела только десять кур и одна из них была с очень длинной мордой. Женщина стала проверять каждую курицу и когда подошла к лисе, та закудахтала, как курица, и жена с недоумением сказала: "Ну, вы все вроде разговариваете как курицы". И опять ушла.

Но через некоторое время снова услышала – уже три писка. Она бросилась назад и увидела, что в курятнике осталось только шесть кур, но та, что была с длинной мордой, стала пухлей. "Хорошо, - сказала тогда жена фермера, - проверим, кто из вас полетит!"

И с этими словами, она взяла вилы и стала тыкать ими в каждую курицу. Пять куриц взлетели к стропилам курятника, но когда она подошла к лисе и ткнула ее, лиса прыгнула вверх, но тут же упала вниз, укусила хозяйку курятника и убежала. Жена фермера взвыла от боли и плача, вскричала: "О, Боже! В ней же больше птиц, чем перьев!"


Эзоп - раб, живший в четвертом веке до нашей эры, прославился как родоначальник особого жанра - басен. Они стали образцом философской мудрости. На эзоповом языке можно выразить практически все: человеческие слабости и страсти, пороки и достоинства, протест против сильных мира сего и свое мировоззрение. Герои басен - животные, птицы, рыбы и почти никогда человек. Сюжеты басен Эзопа стали основой для многих писателей и поэтов разных стран.

Там, где идет удача
Одно плохое яблоко
Свинья и грязь
Совет
Результат зависти
Собака и вареный гусь
Что самое сладкое?
Нет смерти хуже
Чем выше твоя лошадь
Оскорбленная Лошадь 
Ничего, кроме спасибо
Что такое глупость
Безработный или больной
Просмотров: 184