Ср, 07 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Рождество Крещение. История
Крещение Господне - одно из событий, с которым в древности связывался праздник под общим названием Богоявление или Теофании (Епифании - калька с греческого). В этот день вспоминались: Рождество Богомладенца, поклонение волхвов, поклонение пастухов, избиение младенцев, Крещение Христа в Иордане, превращение воды в вино в Кане и насыщение пяти тысяч хлебами.

Такое обилие событий, приходящихся на один день, каждое из которых наполнялось глубокими богословскими интерпретациями в проповедях отцов и учителей церкви, привело к необходимости постепенного выделения из Богоявления вспоминаемых событий и посвящение им своих особых дней.

Сначала было выделено Рождество Христово, заслонявшее все остальные события. Потом отдельно стали праздновать поклонение волхвов, затем - Крещение, события в Кане и, наконец, насыщение пятью хлебами. Именно в такой последовательности вспоминаемые события выделялись из Богоявления и распределились Римской церковью на весь период празднования после Рождества Христова. Последние вспоминаемые события были связаны уже с общественной деятельностью Иисуса и приходились на послерождественские недели.

Единый праздник Богоявления был окончательно разделен на Рождество и Богоявление только в пятом веке на Халкидонском соборе, куда не приехали представители некоторых церквей. В результате она не приняла решения собора и до сих пор празднует Богоявление шестого января в его первоначальном виде, содержащим в себе все евангельские события, с ним связанные.

История праздника и его содержание тоже претерпели существенные изменения. Из первоначального Богоявления выделилось сначала, под влиянием Католической церкви, Рождество Христово в IV век, которое стало отмечаться также 25 декабря. Поклонение волхвов, ни прежде, ни теперь, никогда в православии не имело того значения, какое ему придается на Западе. Там оно празднуется как раз 6 января и называется Богоявлением.

Богоявление в католичестве имеет другое, синонимическое, название - "Праздник трех царей", а в Италии она называется праздником ведьмы Епифании, которая хотела идти с волхвами на поклонение к Младенцу, но вместо этого ей повелели дарить подарки всем хорошим детям. отсюда в этот праздник принято детям дарить подарки в честь воспоминания о принесенных Младенцу дарах и чертить три буквы "CMB" по начальным буквам имен волхвов (Каспар, Мельхиор, Валтасар). Крещение в католичестве празднуется в следующее воскресенье после Богоявления.

Богоявление тоже постепенно становится праздником одного события, но не поклонения волхвов, а Крещения Господа, которое и стало синонимом праздника Богоявления. Причем акцент в народе делается на освящении воды. Это связано с тем, что к этому празднику в ранние времена приурочивалось освящение воды для Крещения в ней оглашенных.

Сегодня института оглашенных не существует, а память о традиции крестить в Богоявление осталась, как остался и чин великого водоосвящения. Крещение оглашенных фактически заменилось Крещенским купанием в проруби, смывающим, по поверьям, святочные и иные грехи, обновляя плоть. Люди запасаются Крещенской водой (Агиасмой) на год, а то и на два, вперед.

Неслучайно в народе Богоявление называется уже и не Крещением, а Водокрещением. Это сближает Крещение с языческим праздником, а многие из приходящих в этот день к источникам не знают, что праздник называется Богоявлением, выстаивая при этом в очереди по 8-10 часов, чтобы набрать крещенской воды.

Тина Гай,
теолог, социолог, преподаватель, кандидат философских наук
Просмотров: 259