Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Имя Феодора - императрица, жена, советчица
В VI веке на протяжении нескольких десятилетий крупнейшим государством тогдашней Европы – Византией правила удивительная супружеская чета. Это их стараниями Константинополь, в ту пору заштатная столица Восточной Римской империи, превратился в твердыню христианства блистательный "Второй Рим".

Существует только один исторический источник о молодости Феодоры. Это книга "Тайная история", написанная ее дворцовым чиновников высокого ранга Прокопием Кесарийским. Известно, что автор был сильно обижен на императрицу – он не мог простить ей опалы своего покровителя, а потому сделал всё, чтобы опорочить деятельность Феодоры в глазах потомков. По этой причине специалисты по истории Византии не очень доверяют. Восхваляя публично мудрость и красоту Феодоры, Прокопий Кесарийский вел тайный дневник, где буквально обливал ненавистную ему женщину потоками грязи. Благодаря язвительному языку Прокопия в памяти большинства европейцев Феодора осталась как блудница и развратница.

Будущая императрица выросла в цирке, где у ее отца был номер с дрессированными медведями. Сама же она с ранних лет выступала гимнасткой на натянутом под куполом канате. Когда ей исполнилось 15 лет, девушка неожиданно прервала свою карьеру, влюбившись в женатого чиновника. Она решительно променяла популярность и солидные гонорары на малопочетную роль "воскресной жены" покровителя, который, после того, как нашел себе другую, выгнал девушку на улицу без денег и подарков. Отчаявшись, Федора решила свести счеты с жизнью. На берегу Средиземного моря, согласно легенде, ее встретил Патриарх Александрийский Тимофей IV.

Осознав греховность прежнего существования, молодая женщина вернулась в столицу. После всех злоключений Феодора приняла решение вести праведную жизнь. Она и профессию выбрала достойную: На оставшиеся деньги, собранные общиной патриарха, она купила небольшой дом и прядильный станок для производства шерсти, которая тогда была в столице нарасхват.

Дела у прядильщицы сразу пошли в гору – недостатка заказов у нее не было. Феодора начала борьбу против окружавшего ее разврата, она принялась обходить один притон за другим, неся несчастным слово Божие и пытаясь защитить их от постоянных избиений и насилия со стороны клиентов.

Весть о том, что в одном из столичных предместий появилась красивая прядильщица, которая бросила вызов развратникам и начала убеждать местных проституток покончить с греховным занятием, дошла до наследника престола Юстиниана. Тот по местной традиции, помимо управления государством, еще и курировал безопасность в столице. Взяв нескольких охранников, в одежде обычного горожанина Юстиниан отправился посмотреть на Феодору. И пришел как раз вовремя: группа озлобленных клиентов одного из борделей напала на лавку Феодоры, чтобы раз и навсегда отбить у нее желание мешать им.

К счастью, охранники наследника быстро разогнали толпу. Сам же Юстиниан, представившийся зажиточным торговцем ковров, был потрясен красотой спасенной им подвижницы и согласился отужинать у нее. Вот так выглядит самая романтическая версия знакомства Юстиниана с Феодорой, которая принадлежит перу выдающегося французского историка-византиста Шарля Диля.

Поначалу Юстиниан (а на момент их знакомства ему было уже 40, а ей всего 23) скрывал от новой знакомой свое настоящее имя и тем более титул. Для нее он был вдовцом Марком, который, помимо хорошей шерсти, искал доброго человека, с которым можно было поговорить по душам и обсудить все насущные проблемы в городе. Для этого пару раз в неделю он наведывался в домик красавицы, не выказывая при этом никаких нечистых намерений. Скромная лавка Феодоры с ее чудным видом на Босфор стала для Юстиниана, работавшего по 16 часов в сутки, местом отдыха. Пока его слуги паковали шерсть, наследник престола смаковал молодое вино и козий сыр и узнавал от Феодоры последние городские новости.

Чем больше они общались, тем сильнее будущий император влюблялся в прядильщицу. В конце концов после пяти месяцев столь необычных отношений Юстиниан не выдержал и открылся перед женщиной. Феодора, которая к тому времени уже стала догадываться, что ее главный заказчик и постоянный собеседник не тот, за кого себя выдает, была сильно удивлена этой новостью. И попросила наследника престола либо заключить с ней законный брак, либо оставить ее в покое.

Когда летом 523 года племянник пришел к августейшему дяде и открыл имя своей избранницы, старый император поначалу сильно возмутился, указывая на простое происхождение Феодоры, но затем,  во избежание слухов о столь вопиющем факте, было создано распоряжение немедленно возвести будущую невестку в патрицианское достоинство и отменить давний закон Константина Великого, который запрещал высокопоставленным особам сочетаться браком с женщинами низкого происхождения.

Они обвенчались весной 525 года, а 1 апреля 527 года, после смерти императора Юстина, вступили на престол. Как показали последующие события, этот брак стал истинным спасением для Византии. Юстиниан получил в жены не только ослепительную красавицу, но и верную помощницу, и главную советчицу. С самого начала их совместной жизни Феодора решительно поддерживала супруга во всех его начинаниях и реформах. Именно по совету жены новый император объявил войну последнему очагу язычества – греческому эллинизму. В христианском государстве, считали император с супругой, могут быть только христианские школы, так что пребывание в Афинах легендарной Платоновской академии, фрондировавшей своей любовью к Древней Греции, было объявлено ими язычеством. Одним из первых своих указов новый император объявил о закрытии Афинской академии.

Благодаря природной смекалке у Юстиниана всегда находились средства, чтобы строить новые дороги, города и, главное, церкви по всей державе. И в этом благом деле он всегда находил безусловную поддержку супруги. Однажды, воспользовавшись тем, что во время беспорядков в столице сгорела небольшая церковь святой Софии, Феодора убедила мужа возвести на ее месте величайший в истории христианский храм.

В течение последующих пяти лет около десяти тысяч рабочих со всей империи возводили гигантскую святую обитель под постоянным контролем самого василевса, а в его отсутствие – Феодоры. Когда 27 декабря 537 года император впервые зашел в обновленный храм Святой Софии, он на минуту потерял дар речи от увиденной красоты, а потом радостно воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!» – имея в виду знаменитый Иерусалимский храм, который к тому времени давно уже был разрушен.

Уважение Юстиниана к дарованиям и советам жены особенно возросло после мятежа "Ника", так названному, потому что лозунгом восставших было "Ника" – "Побеждай". В 532 году. Восставшие тогда захватили почти всю столицу, и даже самые верные советники императора советовали ему покинуть город. И только Феодора настояла на продолжении борьбы, заявив, что лучше умереть во дворце, чем на чужбине.

С согласия императора Феодора взяла подавление восстания в свои руки и успешно справилась с этой казавшейся невыполнимой миссией. В благодарность за чудесное спасение трона Юстиниан распорядился включить имя обожаемой супруги в клятву, которую отныне должны были давать любые чиновники. Все 22 года совместного правления Феодора старалась помогать супругу: она принимала послов, вступала в дипломатическую переписку с германскими королями, министрами иранского шаха. От нее зависели назначения, увольнения или низложения ближайших советников императора, военачальников, правителей провинций, епископов, включая и Римского Папу.

И, конечно же, не забывала о судьбах других несчастных женщин. Еще на первом году правления Феодора собрала более пятисот самых известных в столице блудниц и стала убеждать их покончить с грехом. Убедившись, что развратницы не хотят внимать ее просьбам, императрица приказала стражникам свести их на другой – азиатский – берег пролива, где их немедленно поместили в старую крепость, которой суждено было стать для них последней земной обителью под названием "Монастырь раскаяния". С той поры до самой смерти императора Юстиниана в Константинополе были запрещены бордели и торговля женским телом.

Императрица Феодора немного не дожила до 50 лет: 29 июня 548 года она умерла, вероятно, от рака груди. Болезнь причиняла ей мучительные страдания, которые она переносила без жалоб и ропота как истинная христианка. Император Юстиниан был потрясен утратой своей поистине второй половины и сделал всё, чтобы сохранить об усопшей благодарную память.

После великого раскола XI века католики отказались поминать супругу Юстиниана как святую, так как не могли забыть активного участия Феодоры в свержении римского епископа Сильверия, осмелившегося бросить вызов императору. Об императрице на Западе сложилось мнение как о "второй Еве, послушной змию искушения, новой Далиле и второй Иродиаде, жаждущей крови святых и даже "покровительствующей силам ада".

Но истории известно, что император Юстиниан I с самого начала своего правления покровительствовал христианству. Особое внимание уделял он искоренению ересей. Известно, что император сам написал церковную песнь о "Единородном Сыне и Слове Божием", которую обязал к исполнению во всех церквях и школах империи, созвал Пятый Вселенский собор и, наконец, принял закон об обязательном праздновании Рождества Христова и Воскресения Господня, а также Крещения и Благовещения, праздников, без которых сегодня невозможно представить жизнь христиан.

Неудивительно, что Юстиниан оказался единственным из византийских императоров, который за свою преданность христианству, благоустройству государства и благочестивый образ жизни удостоился от благодарных потомков эпитета "Великий". И всего этого он вряд ли бы смог добиться без помощи своей верной супруги и помощницы святой Феодоры.

Источник: prihozhanin.msdm.ru
Просмотров: 785