"Сколь многие думают, что у них доброе сердце, тогда как это всего лишь слабые нервы", Мария Эбнер-Эшенбах, австр. писат-ца, драматург.
А что мы вообще вкладываем в понятие "добрый"?
Доброта — человеческое качество, которое выражается в положительном отношении к людям и бескорыстном желании приносить пользу другим и себе, без вреда личным интересам.
Добрый человек тот, кто помогает, когда к нему обращаются за помощью. Тот, кто с уважением относится как к своим, так и чужим потребностям.
Истинно добрый способен ставить интересы близкого человека выше своих тогда, когда это необходимо. Именно необходимо. А также способен сказать твердое «нет», когда чувствует, что им начинают откровенно пользоваться, когда пытаются вытирать об него ноги (это уже не доброта. Скорее, бесхребетность. Они умеют отказывать без чувства вины и стыда.
Добрые люди умеют уважать, признавать и благодарить других.
Добренькие - первыми спешат что-то исправить в чужой не сложившейся жизни, им не жаль ни времени, ни сил на восстановление мира и добра. С горящими глазами и закатанными рукавами они бросаются спасать, учить, лечить убеждать, кормить, решать, платить, жалеть, просить за кого-то.
И как же хорошо им потом! Они чувствуют свою значимость и влиятельность, они довольны собой и искренне не понимают, почему те, кому они помогли, не сияют от счастья. А спасенные хотят теперь чего-то еще. А потом еще и еще!..
Чаще всего благие намерения «добреньких» направлены на обретение контроля за жизнью другого человека. Пример: звонки и СМС, выносящие мозг, преподносятся, как внимание и интерес, но на самом деле это контроль.
"Моя доброта меня погубит", — так говорят люди, которые демонстрируют себя миру той частью, которую называют добротой. Делая что-то для других, исправляя и заполняя собою жизнь своих «подопечных», "добренькие" отгораживаются от реальности своей собственной жизни. Их цель - выглядеть прекрасным созданием в глазах окружающих, страх за свое благополучие. Нет реальной помощи от такой "доброты".
Как же стать добрым, а не добреньким? Начинать нужно с себя.
Уважение к себе начинается не с поступков для других, а с внимания к себе и признания своих потребностей.
Мы боимся узнать, чего же мы на самом деле хотим. Мы боимся узнать себя поближе. Нам ближе ориентироваться на желания и потребности других, чем свои.
И, став добренькими для кого-то, мы приобщаем себя к чужой модели жизни, отдаляя себя от своей. Это пример злого отношения к себе.
Не лезть со своей помощью куда не просят, дайте людям самим прожить свой опыт и найти решение без вашего участия. Не попросили? Значит, справятся самостоятельно.
Учитесь быть наблюдателем. Только добрым. Научитесь ждать.
Если вы любите заботиться о других — это прекрасно! Но иногда заботиться о ком-то легче, чем о себе. Сначала надо разобраться в том, какая именно вам нужна помощь и забота и как именно себе это дать. А для этого надо время.
Время - сначала принимать от себя, а затем и от других. Время, чтобы это стало нормой. Но именно это создаст внутри вас ощущение безопасности и комфорта. А напряжение, наоборот, ведет к конфликтам и недопониманию.
Не бояться просить и отказывать. Да, действительно трудно по-доброму относится к себе, но без этого у вас не получится по-доброму относится к другим.
Это искусство - жить собственной жизнью, уважая и принимая волю других людей.
Людмила Ганноха
Женщина глазами Бога
Пн, 07 October
Обновлено:12:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое