Чт, 22 February

Обновлено:04:47:29 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Ависага и царь Давид
О ней написано в книге царств всего несколько строк. Молодую девочку-подростка, которая только-только начинает оформляться  в прекрасную девушку, привозят во дворец к постоянно мерзнущему  царю Давиду. Своим юным телом Ависага Сунамитянка должна согреть  дрожащего семидесятилетнего старика.

Скудость информации об Ависаге, загадочность ее отношений с Давидом,  борьба за царский трон между сыновьями Давида,  в которой она становится разменной пешкой, ее отношения с Вирсавией будоражат вот уже несколько веков фантазии писателей, поэтов и художников. Каждый из них дописывает, домысливает, дорисовывает...

Гюстав Флобер, Александр Куприн, Юрий Волков, Рильке, Яел Лоран, Джозеф Хеллер… Все они по-своему трактуют эту историю. По версии А.И.Куприна, царь Соломон после смерти отца делает  Ависагу Сунамитянку, Суламифь, своей  наложницей по праву наследника, хотя в Библии об этом - ни слова. Она переходит в его распоряжение как вещь, на которую не имеет права претендовать никто, кроме него. История с Ависагой продолжает историю семейных неурядиц царя Давида: насколько он был удачлив в делах государственных, настолько же был несчастен в делах семейных.

Как только сводный брат Соломона Адония решается просить руки Ависаги, он Соломон отдает приказ  убить брата, разгадав его коварный замысел, потому что, женившись на Ависаге, Адония имел право претендовать и на царский престол.

Библейская история старика и молодой девушки в XVIII-XIX веке имела неожиданный поворот: старики стали брать себе в жены невинных молодых девушек, надеясь, что это продлит им жизнь. И назывался этот метод по имени Ависаги "сунамитизм". Отсюда  и традиция неравных браков  - стариков с молоденькими девушками, корни которого вряд ли знакомы брачующимся.

У истории есть еще одна линия: отношения Вирсавии и Ависаги. Вирсавия - красавица, некогда пленившая царя Давида, родившая ему двоих сыновей, один из которых умер, а второй, Соломон, по клятве  Давида, должен был стать преемником царского трона.  

Но через несколько лет царь охладел к Вирсавии и забывает о клятве. Ависага - это Вирсавия в молодости, но тогда царь Давид не был немощным стариком. Соблазн красотой и молодостью, на которую рассчитывали враги Соломона, не произошел.

Вирсавия приходит в царские покои, чтобы напомнить Давиду об  обещании. С превосходством и в то же время состраданием прекрасная Сунамитянка смотрит на постаревшую Вирсавию. Вирсавия напоминает Давиду о его обещании, царь разводит руками: "Прости, милая, забыл".

Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 499