Вс, 14 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Преображение Господне
В этот день, как рассказывает повествователь Матфей, а потом Лука и Марк, взял Иисус Христос трех своих любимых учеников, Иоанна, Петра и Иакова, и поднялся с ними на гору Фавор. Там Он преобразился, представ пред ними в белых одеждах и лицом таким просветленным, что на Него нельзя было смотреть.

В этот момент с Ним явились на горе Моисей и Илия, с которыми Он говорил о предстоящем  распятии. Иисусу Христу предстояли страшные дни, как человеку, а не как Богу. Это случилось  за 40 дней до смерти. Петр, от растерянности и неожиданности явленного чуда, начал говорить, а скорее, лепетать, о чем-то  земном: "И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте", Матфея 17:3-5

И тогда ученики убоялись и пали ниц. Настолько было страшно видение и страшен был глас с Неба. А Господь, зная, что  ему предстоит, специально показал, по своей любви к ним, Свое Преображение, чтобы  не убоялись в тот час. Преображение Господне - это праздник белой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Глас с неба -  глас Отца, облако - Дух Святой, и Сын - это Сам Иисус Христос. В белой Троице  явлено  наше преображение - преображение после смерти.

В преображенном теле Иисус  явился 12 ученикам после Воскресения и жил с ними еще 40 дней до Вознесения. Но в страшные дни, когда Иисуса схватили, пытали и распяли,  все ученики разбежались, а Петр трижды предал  Учителя, о чем всю оставшуюся жизнь плакал, сожалел и раскаивался. В честь  события  на Фаворе установлен один из самых удивительных церковных праздников – Преображение Господне.

Господь был готов к страстям, не готовыми оказались ученики, они  не поняли того, что хотел сказать Господь своим Преображением. И это событие не сделало их сильнее.

Им предстояло еще много испытаний, прежде чем они поняли и приняли то, что произошло.С тех давних пор каждый год на гору Фавор, какая бы жара  не стояла, всегда опускается облако, покрывая ее своей влагой.

Преображение Господне – это праздник Света, нерукотворного Света, который дается большим усилием веры и  подвига. Это  и праздник любви, потому что Господь по Своей любви показался  ученикам Преображенным.

Тина Гай,
кандидат философских наук, социолог, преподаватель, теолог
Просмотров: 522