Пн, 05 December

Обновлено:07:11:29 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Сегодня News&новости Рукописные стихи Джона Донна
В Великобритании найдено неизвестное ранее обширное рукописное собрание стихотворений Джона Донна, John Donne, 1572–1631, — поэта-метафизика, священнослужителя и проповедника. О находке сообщает газета The Guardian.

Новое рукописное собрание стихов Донна в загородном доме Мелфорд Хаус в английском графстве Саффолк обнаружил эксперт аукционного дома Sotheby's доктор Гэбриель Хитон (Dr Gabriel Heaton). Переплетенная рукописная книга лежала в коробке с другими архивными бумагами. В ней содержатся 139 стихотворений Донна, а также ряд произведений других авторов, включая шесть стихотворений неизвестного происхождения.
 
По словам доктора Хитона, рукопись изначальна была переплетена, а затем в нее записали стихотворения Донна — они заняли около половины всего объема. Впоследствии в книгу были добавлены сочинения других поэтов — возможно, это делали новые владельцы манускрипта. Хитон отмечает, что чья-то рука внесла немало изменений в первоначальные версии текстов и Донна, и других авторов, причем во всех случаях эти изменения носили неканонический характер.

Доктор Хитон считает, что манускрипт был составлен еще при жизни Донна, поскольку публикация печатной версии его стихов в 1633 году сделала изготовление таких книг бессмысленным занятием. Рукопись пролежала в Мелфорд Хаус как минимум двести лет, о ее происхождении ничего неизвестно и ранее она не была известна специалистам. Мелфордский манускрипт, единственный из известных на сегодняшний день, находится в частных руках. Он будет выставлен на продажу в доме Sotheby's, его первоначальная цена составит от 200 до 300 тысяч фунтов стерлингов.

Донна у нас впервые узнали как автора эпиграфа к знаменитому роману Хемингуэя “По ком звонит колокол”. Это было счастливой случайностью, что Бродский наткнулся на Донна так рано — в начале 60-х, в самый разгар увлечения у нас Хемингуэем. Название было на слуху до чтения.

Источник: znaj.ua
Просмотров: 255