Правда скорее опасна, чем благодатна. Опасна она даже не столько для того, кому говоришь, сколько для того, кто говорит правду, потому что правда всегда не про другого, а про тебя.
В правде много личностного и эмоционального, относительного и человеческого, привнесенного от человека и неправды. Сказать только правду, значит, во многом оправдать себя и не услышать другого. Древнееврейские пророки, говоря правду, обязательно заканчивали обличение обетованием лучшего, они не добивали грешника, а жалели, сколь бы глубоко он не тонул в своих грехах.
Правда без милости похожа на сведение счетов, в ней больше бессердечия, чем любви. В правде много лжи, потому что она имеет в виду только одну точку в бесконечном пространстве истины.
Истина не открывается напрямую и не сказывается в словах. Она в тишине и между словами, а в правде слышишь истину про человека говорящего, а не слушающего, про его духовный настрой, а не того, кого обличают.
Правду говорят, истину ищут; правда проста, истина – сложна; правда жестока, истина милостива; правда одномерна и поверхностна, истина – многослойна и глубока. Правда может доставить блаженство, истина – никогда; правда провоцирует защиту, истина в ней не нуждается. Правда – прозрачная вода в кувшине, истина – глубокое море, в котором не разглядишь дна. Истина всегда встречается с милостью, а настоящая правда приходит в мире и покое. Если этой встречи нет, истина не возникает, и правда не обличает.
Многие, читавшие историю перехода еврейского народа через пустыню, помнят, что Моисей, когда народ стал просить пить, возмутился духом и погрешил на народ словами обличения. За это Бог не пустил Моисея в землю обетованную, потому что у него не хватило святости и спокойного принятия состояния своего народа, только начавшего свой сорокалетний путь очищения, который Моисей прошел раньше, в своей пустыне.
Ученик спросил мудреца: "Если кто-то из братьев принесёт мне помышления извне, то позволишь ли ты, сказать ему, чтобы он не передавал мне суетных мыслей?"
Тот ответил: "Не делай этого". "Почему?", - спросил монах. "Потому что мы сами не можем исполнить того, что требуем от ближнего. Сказав ближнему: "Не делай этого", может быть, мы сами впоследствии сделаем это".
Ученик спросил: "Как же должно поступить?" Мудрец ответил: "Если сохраним молчание, не отвечая ничего, то этого по отношению к ближнему достаточно".
Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Вт, 03 December
Обновлено:12:07:01 AM GMT
Премудрость и знание чистое