Ср, 24 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Свобода выбора
Если Ветхий Завет является необходимым условием для достижения истинной святости, то Новый Завет идет дальше Ветхого, он предполагает человека зрелого, взрослого, который может отвечать за свои поступки, а не просто следовать внешним ритуалам, отвечать за понимание того, что он делает, потому что человек сам несет ответственность за свое внутреннее состояние.

Отсюда накал борьбы, которую ведут фарисея против Иисуса, выступающего за осмысленность, ответственность и свободу человека. Иисус Христос постоянно вступает в спор с фарисеями по поводу их приверженности внешним обрядам, называя их гробами повапленными, внутри полных нечистоты.

Он с иронией говорит, что законники готовы отправить Сына Божия на смерть при этом строго соблюдают ритуал умовения рук, готовы оставить человека в болезни, потому что в день субботний запрещено исцеление и любой труд,  готовы убить женщину, пойманную в прелюбодеянии, просто потому что так положено по закону, хотя нет человека без греха.

Новый Завет постоянно подчеркивает, что ритуальная чистота вовсе не гарантирует чистоту внутреннюю, которая является конечной целью любой духовной практики и религии. Омовение рук и формальное соблюдение ритуалов не делает фарисеев чистыми сердцем.

О чистом сердце надо молиться и просить: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей", как молился Давид после прелюбодеяния с Вирсавией и убийства ее мужа. Внешними ритуалами здесь не обойдешься.

Но это уже следующая ступенька очищения. Послушание не гарантирует чистоты, но  чистота гарантирует послушание. Новый Завет рассказывает, как непросто было иудеям, принявшим христианство, признать, что теперь вся фарисейская традиция с ее ритуалами и правилами перестает иметь всякую силу. По большому счету для них это стало духовной трагедией, и борьба продолжалась не одно десятилетие и после принятия христианства.

Простые правила соблюдения чистоты согласно Новому Завете - 7 законов чистоты

1. Чистота рук - не брать чужого и лишнего. Невозможно нажиться на другом человеке. Нечестные деньги не принесут счастья, они не могут быть чистыми.

2. Чистота ушей - не слушать злых, обеспокоенных, раздраженных, испуганных слов.

3. Чистота глаз - беречь глаза от  зависти и желания иметь  то, что имеет ближний.

4. Чистота рта - не  сквернословить и не празднословить, молчание золото.

5. Чистота тела и одежды - держать тело и одежду в чистоте.

6. Чистота мыслей - не реагировать на дурные помыслы.

7. Чистота души и сердца - хранить сердце в чистоте, ибо "все входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека", Матфея 15:17-20.

Поэтому следует хранить сердце и душу, помня, что все дурное исходит из сердца.

Источник: sotvori-sebia-sam.ru
Просмотров: 650