Ср, 19 June

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Монмартр. История
Знаменитая лестница, Базилика, площадь с художниками и галереями, маленькие кафешки-бистро – да, все это есть.

Но чтобы понять, почему именно здесь эта замечательная Белая церковь, почему Монмартр, надо знать историю этого места, уходящую далеко от девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого веков в эпоху Священной Римской империи, туда, когда Франция еще была Галлией, эпоху, которой полон Париж и Франция. Ее следы можно найти повсюду.Но в бесчисленных впечатлениях и фотографиях Монмартра о его истории мало кто из туристов пишет и говорит.

Монмартр – огромный стотридцатиметровый холм, названный Горой Мучеников в честь первохристиан, казненных во времена гонений еще до принятия Миланского эдикта Константина Великого, даровавшего всем религиям равные права.

На самой вершине горы стоит великолепная белая Базилика Сакре-Кёр. Она видна из многих точек Парижа. Особенно красива Базилика вечерами и ночью: белая красавица в освещении софитов, словно маяк в городском парижском море.

На фоне темных улиц – каменного дна Парижа - в невесомости парит в небе над городом белая птица–храм, охраняя и освящая город своей чистотой и святостью. Такой буду ее помнить, такой она стоит перед глазами и сейчас, спустя двадцать лет. Может быть потому, что построена в византийском стиле, и отдаленно напоминает русские храмы. Напоминает храм Покрова на Нерли, который тоже издалека надвигается на тебя как белая священная птица. Базилика вблизи, в дневном свете, сероватая и глухая.

История Монмартра - это история священномученика Дионисия Парижского, замученного здесь примерно в 272 году, который по легенде прошел шесть километров с отрубленной головой до места, сегодня называемого в честь святого Дионисия Сан-Дени. Это история борьбы христианства и язычества: языческие храмы, построенные на горе в честь Меркурия и Марса, были разрушены христианами, а на их месте построены многочисленные свои, христианские.

Это история гипса, гипсовых каменоломен, в которых его добывали и который служил источником огромных богатств, а в галльско-римские времена - укрытием для первохристиан. На этом месте возникли богатые виллы и храмы, служившие в средние века местом паломничества огромного числа верующих. Сегодня туристов привлекают другие имена и другие истории.

Монмартр дышит средневековьем и святостью, погребенными под налетом коммерции и современности, не видными невооруженному глазу: известный Игнатий Лойола основал здесь орден иезуитов, здесь берет начало орден Бенедиктинцев, здесь был основан монастырь кармелиток, здесь в XII веке была построена около площади Тертр (той самой площади художников) монастырская церковь Сен-Пьер-де-Монмартр …

Здесь берет начало Парижская коммуна, в честь поражения которой и в память о жертвах войны между Францией и Пруссией, было начато строительство известной всем Базилики – Базилики Святого Сердца (Иисуса Христа). Она строилась почти 40 лет: с 1874 по 1914 год. 

Базилика мало похожа на католический храм с уходящими ввысь островерхими пиками. Она полна византийского великолепия и величия, молчания и белоснежной торжественности. Поэтому, наверное, близка русским. Здесь же находится самый большой колокол. С площадки около Базилики открывается великолепная панорама Парижа, особенно хорошо видная, когда смотришь на город в специальные бинокли, установленные здесь же.

А еще есть виноградники Монмартра, тоже основанные в XII веке монашками-бенедиктинцами. Сейчас от прежнего виноградного великолепия остался только очень небольшой участок.

Тина Гай,
теолог, социолог, преподаватель, кандидат философских наук
Просмотров: 572