Ср, 17 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Имя Женщина против мужчины

Единственная женщина, не вписывающаяся в библейскую матрицу ни по каким стандартам, это легендарная царица Савская - Шеба. Ее имя обросло не только легендами, сказаниями и невероятными историями, но и сама она стала героиней множества картин, книг, музыкальных произведений, кино и телевидения.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что царица Савская совсем не похожа на остальных героин из Библии. Это было что-то выдающееся, выбивающееся из всех канонов, явление. Она вызывает интерес вот уже три тысячи лет в разных культурах и религиях мира: арабской, эфиопской, иудейской, мусульманской, европейской.
Причем с разными интерпретациями образа - от просветленной, образованной, необыкновенно умной до дьявольского исчадия ада образе женщины.

В Библии ни одно имя не является случайным и если эта женщина не просто упомянута, а стоит рядом с мудрым Соломоном, единственная из всех разговаривавшая с ним на равных, да еще испытывавшая его мудрость, это значит, что она была женщиной большого ума и большой щедрости, что скрыть было невозможно. Интересно уже то, как сухо сказано в Библии об этой язычнице, пришедшей испытывать загадками самого Соломона.

Известна попытка раввинов вообще удалить этот эпизод из библейской истории, объяснившими факт появления царицы тем, что произошла ошибка перевода: была не царица, а некто из царства Савского Шеба, а эпизод следует трактовать аллегорически - как покорение Соломоном царства Шебы.

Но обратимся к самой Библии: "Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями, великим множеством золота и драгоценными камнями, и пришла к Соломону, и беседовала с ним обо всем, что было у ней на сердце. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего он не изъяснил ей.

И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил. И пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться. И сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят перед тобой и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь, Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем — творить суд и правду. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни; никогда еще не приходило такое множество благовоний, какое подарила царица Савская царю Соломону", 3Книга Царств 10:1-10.

Хотя ничего странного, если углубиться в эту историю, в общем-то, нет. Общество, в котором все решает мужчина, по умолчанию стоящий по уму выше женщины, где она виновата уже в том, что красива и для мужчин соблазнительна, уже по одному этому не может быть равной с мудрым и всезнающим мужчиной, тем более таким, как царь Соломон.

Библейский эпизод с испытанием мужчины женщиной, да еще язычницей, ломает всю идеологию мужского превосходства, утверждаемую Библией, потом во многом воспринятую христианством. Уже сам факт испытания мудрости Соломона загадками, делает его позицию уязвимой, а ее – сильной, так как нет равенства между учеником и учителем, экзаменующимся и экзаменатором. И только по одному этому основанию историю с царицей Шебой можно объявить историей нон-грата.

Говорят, что когда-то существовала картина Иеронима Босха, на которой царь Соломон стоит перед царицей Савской на коленях, признавая ее превосходство над собой. Так вот этого никак нельзя было допустить. Но самое интересное в этой истории - сами загадки. Чем испытывала эта женщина царя и что ей отвечал мудрый Соломон? И разгадал ли он потаенный смысл ее загадок и кто в конечном итоге вышел из этого единоборства победителем? Но во всех существующих легендах и мифах, возникших вокруг этой истории, неизменно подчеркивается ум этой женщины.

Тина Гай,
кандидат философских наук, социолог, преподаватель, теолог

Просмотров: 27