Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Если бы она не мешала
Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой ее власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от нее,— связь, стало быть, крепкая, прочная...

Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя "она", не отступая от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой... Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу.

Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом... По ее милости я хожу раздет, живу в дешевом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Все, все пожирает она, ненасытная! Я ненавижу ее, презираю...

Давно бы пора развестись с ней, но не развелся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи... Детей у нас пока нет... Хотите знать ее имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли... Ее зовут — Лень.

А.П.Чехов 1885


20 марта 1852. ...ложусь спать 1/2 12-го. Завтра встану пораньше и постараюсь провести день как можно полнее. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала.

10 января 1854. 1. Валялся. 2. Падал духом. 3. Злился — ударил кошку и 4. вообще забыл о правилах. 5. Гадал.

15 июня 1854. ...Ежели пройдет три дня, во время которых я ничего не сделаю для пользы людей, я убью себя. Помоги мне, Господи.

23 июня 1854. Во время перехода от Силистрии к Маю я ездил в Букарест. Я играл и принужден был занимать деньги. Положение, унизительное для каждого, и для меня в особенности. Написал письма: тетеньке, Мите, Некрасову и Оське. Все еще не знаю, за что приняться, и поэтому ничего не делаю.

4 июля 1854. Главные мои недостатки.
1. Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность).
2. Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие.
3. Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них...

5 февраля 1856. ... веду себя хорошо второй день.

19 сентября 1858.  Поляна. Убирался. Был на гимнастике. Сильно посвежел. Поехал. Наслаждался. Решил, что надо любить и трудиться, и все. Уж сколько раз!

20 сентября 1858.  Приехал. Устал. Не любил и не трудился.

28 октября 1859.  Воскресенье. Одно средство жить — работать. Чтобы работать, надо любить работу. Чтобы любить работу, надо, чтобы работа была увлекательна. Чтобы она была увлекательна, надо, чтобы она была до половины сделана и хороша. Cercle vicieux (порочный круг); но что же делать. Гаданье карт, нерешительность, праздность, тоска, мысль о смерти. Надо выйти из этого. Одно средство. Усилие над собой, чтоб работать. Теперь час, я еще ничего не делал.

9 марта 1884. Все работают, кроме меня.

12 мая 1884. Рано. Пытался не курить. Подвигаюсь. Но хорошо видеть свою дрянность.

28 мая 1884. Все, что я делаю, дурно, и я страдаю от этого дурного ужасно. Точно я один не сумасшедший живу в доме сумасшедших, управляемом сумасшедшими.

3 сентября 1884. Ходил за грибами. Тосковал. Шил.

8 сентября 1884. Кажется, немного поработал.

5 декабря 1888. Преступно спал.

13 марта 1903. Опять все то, да не то.

Ззаписи из дневника Льва Толстого
Просмотров: 148