Сб, 02 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Внимание и концентрация
Социальные сети - легкая мишень. Есть так много причин для беспокойства, но они так соблазнительны. Я уже писала об отсутствии личной неприкосновенности и скромности, о боли, которую это может причинить, об отсутствии чувствительности, которую это порождает. Все мы знаем, какие иллюзии создают социальные сети о более успешных, счастливых и популярных людяхи какое замешательство возникает, когда мы не можем чем-либо насладиться, пока все наши друзья это не увидят и не поставят "лайк".

Даже смерть стала феноменом на facebook, поскольку новость о смерти близкого человека моментально публикуется в интернете, соболезнования доставляются таким же образом.

Однако, размышляя о поколении социальных сетей, возникает более серьезная причина для беспокойства: упадок нашей способности концентрироваться, контролировать свое время и внимание.

Потеря концентрации

Мы стали обществом "нарезок". Если послание длиннее 140-словного твита, никто даже не обратит внимание. Как мы можем познать что-либо важное таким образом? Не можем.

Но дело становиться еще хуже. Во многих ситуациях разного рода информация настигает нас волной, или же мы становимся жертвой быстрого переключения между сайтами и приложениями. При таких обстоятельствах не может идти и речи о серьезном обучении. Это противоречит руководящим духовным принципам  - посвящать много времени изучению одной страницы Священного Писания.

Мудрость познается путем приложения огромных усилий и концентрации. Мы узнаем об остроумной вечеринке с коктейлями и о праздновании дня рождения знаменитости, когда переходим с сайта на сайт, или из маленьких рекламок, что выскакивают у нас на экране. Но понимание брака, советы родителям, мудрость жизни - все это требует времени, размышлений и концентрации. Это слишком ценный товар, чтобы жертвовать его на алтаре социальных сетей.

Контроль времени

Конечно, мы вполне ответственны, но ответственны и рекламщики, которые используют инструменты психологической манипуляции при создании своей рекламы, ответственны и сотрудники компаний, чьей обязанностью является удержание нас на их страницах в сети как можно дольше.

Контроль внимания

Этот пункт состоит из многочисленных компонентов. Большинство из нас заметили, что, если мы посещаем какой-нибудь сайт и просматриваем предложения, эти страницы будут появляться везде, где-бы мы ни были в интернете. Даже статьи навязываются нам внешними силами - алгоритмами, которые используют сайты, чтобы удержать наш интерес и увлеченность, а также ленты новостей. Мы ловим себя  за чтением истории, которая появляется на просматриваемом сайте. К сожалению, эта история может привести ко всевозможным ужасным и/или неуместным историям, которые мы предпочли бы не читать. Но как только это появляется у вас перед лицом, трудно не смотреть.

Конечно, мы ответственны, как и реклама, которая соблазнит на покупку вещей, которые не нужны. В обоих случаях это жертва тотальных усилий, с которыми трудно бороться.

И поскольку существует такая конкуренция за глаза пользователей, каждый сайт и предложение должны быть еще более уникальными, более привлекательными, более громкими и красочными, более интересными, чем их предшественники. Мы менее способны инвестировать сфокусированные мысли и обучение в наш неистовый интернет-век.

Это не значит вернуть джинна назад в бутылку. Мы не смогли бы, даже если б захотели. Нужно сохранять перспективу, осознавать цену, что мы платим, упорно трудиться для того, чтобы не потерять драгоценную возможность учиться, а также стараться изо всех сил вернуть себе время, концентрацию и внимание.

Возможно, период раз в неделю хорошая точка для старта.

Источник: ujew.com.ua
Просмотров: 78