Вс, 07 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера Тайна Прага Агада
Один из лучших Агадот, сборник учений, форизмов, преданий и легенд религиозно-этического характера, из Испании 14-го века Прага Агада, в настоящее время находится в казначействе в Метрополисах. Предоставлен Библиотекой Еврейской теологической семинарии. Это текст, который был оформлен в средние века, посвящен еврейскому празднику Пасхи.

Пергамент этой Агады нетронут; его надпись безупречна. Он изящно расписан и позолочен.  Тридцать его листков завершены, но большее число, 58, не закончены. На пятидесяти расположен только текст, а некоторые страницы полностью пустые.

В то время как у всех Агадот есть четыре стандартных вопроса, включенных в их текст, эта Агадия задает пятый вопрос: "Почему эта Агада недоделанная?" На вопрос нельзя ответить. Это не уникальная ситуация, так как есть и другие незаконченные христианские книги средневековья. Тем не менее, это немного озадачивает. В истории разных культур слишком много легенд о брошенных или утерянных книгах. Потеря еврейских рукописей особенно остра. Но эта книга, хотя и была незаконченной и неиспользуемой, продолжала цениться. Кто были его ответственные "кураторы"? Это и есть мистическая тайна.

В истории этой рукописи много пустых страниц. На основании его стиля и текста ученые соглашаются, что он был создан в Испании около 1300 года. Что прервало его завершение? Оставалось ли это в Испании до 1492 года, когда еврейская община была насильственно изгнана?

Возможно, к 1617 году именно в Италии обосновалось значительное число евреев с Пиренейского полуострова. После 1617 года местонахождение рукописи неизвестно до 1928 года, когда она принадлежала доктору Людвику Поллаку. Самым знаменитым открытием чешского археолога была недостающая правая рука статуи Лаокоона и его сыновей, которую он передал Ватикану. Приобретение и защита этой редкой Агады придают значительное благородство его блестящей репутации.

К сожалению, доктора Поллака депортировали в Освенцим, где он был убит в 1943 году. Однако рукопись не была потеряна для его семьи; они дали его сыну Давида Прато, главного раввина Рима, которому Поллак обещал рукопись. Семья Прато, в свою очередь, продала его Еврейской теологической семинарии.

Легко понять, почему рукопись была сохранена, какой утонченностью характеризуется рисунок и какую торжественность он отражает!

Маца - хлеб без закваски, съеденный во время Пасхи - в два раза меньше "взрослого хлеба", и человек преподносит его с определенной целью. Из-за огромных размеров с этой мацой не было чему конкурировать, за исключением некоторых локальных, заслуживающих внимания мелко-габаритных лепешек мацы. Агада провозглашает : "Пусть все, кто голоден, приходят и едят!"

Похоже, что человек, который создавал Агада Прато, был готов накормить толпу, независимо от того, была закончена эта праздничная книга или нет.

Источник: metmuseum.org
Просмотров: 154