Пн, 04 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Культура Разное Самая страшная книга
Книга "Тени от Стен Смерти" своим названием напоминает детские рассказы про черный-черный гроб, который катался по улицам темной-темной ночью за маленькой девочкой. А содержание ее может убить, причем совершенно натуральным образом. Книга, изданная в 1874 году, запросто может стать самостоятельным героем жуткого триллера, если ее похитить из Мичиганского университета, где она хранится в тщательно закрытом контейнере.

Криминалом в стиле Шерлока Холмса от книги веет во всех смыслах – она была создана в Викторианскую эпоху доктором Робертом М. Кедзи, героем Гражданской войны в США и профессором химии в Мичиганском государственном сельскохозяйственном колледже. Парадоксально, но создана она была с самыми благими намерениями – она была призвана повысить осведомленность о вреде окрашенных мышьяком обоев. Дело в том, что в Викторианскую эпоху было модно красить обои в веселенький зеленый цвет, а самым лучшим известным тогда красителем была смесь мышьяка с медью. К концу XIX века до 65 процентов всех обоев в Соединенных Штатах содержали мышьяк.

Люди в то время уже знали, что мышьяк ядовит, но полагали, что он смертелен, только если его глотать. Он даже получил название "порошок для наследников", поскольку им можно было незаметно накормить богатую престарелую тетушку. Однако им не приходило в голову, что микроскопические частички пыли, оседающие на обоях, становятся ядовитыми, и совершенно не нужно рисковать сесть в тюрьму и подсыпать зелье в бокал с шампанским - достаточно поселить тетушку в красивой спальне с зелененькими стенами.

Доктор Кедзи решил просветить сограждан и напечатал 100 экземпляров "Теней Смерти" для рассылки по библиотекам. Книга размером 22 на 28 дюймов представляет собой тонкий том, в котором текст напечатан всего на одной странице.

Это была цитата из книги Левит: "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: когда войдете в землю Ханаанскую, которую Я даю вам во владение", и "Я наведу язву проказы на домы в земле владения вашего". Тогда тот, чей дом, должен пойти и сказать священнику: у меня на доме показалась как бы язва. Священник прикажет опорожнить дом, прежде нежели войдет священник осматривать язву, чтобы не сделалось нечистым все, что в доме; после сего придет священник осматривать дом. Если он, осмотрев язву, увидит, что язва на стенах дома состоит из зеленоватых или красноватых ямин, которые окажутся углубленными в стене, то священник выйдет из дома к дверям дома и запрет дом на семь дней. В седьмой день опять придет священник, и если увидит, что язва распространилась по стенам дома, то священник прикажет выломать камни, на которых язва, и бросить их вне города на место нечистое; а дом внутри пусть весь оскоблят, и обмазку, которую отскоблят, высыпят вне города на место нечистое;и возьмут другие камни, и вставят вместо тех камней, и возьмут другую обмазку, и обмажут дом"; к ней прилагалось пояснение от Совета по здравоохранению, объясняющее цель книги и советующее библиотекарям не позволять детям ее трогать.

А остальные 86 страниц были сделаны из образцов обоев, приобретенных у самых обычных торговцев, все с мышьяком.

Странная инициатива поддержки у библиотек не нашла – большинство уничтожили свои книги, опасаясь за посетителей.

Сегодня существует всего 4 экземпляра, один в Мичиганском государственном сельскохозяйственном колледже, один в Мичиганском университете, два экземпляра попали в Медицинскую школу Гарвардского университета и Национальную медицинскую библиотеку. Каждая библиотека приняла свои меры защиты: в колледже все страницы в 1998 году запечатали в плотный пластик, книга хранится в отделе специальных коллекций библиотеки, в особой коробке – но листать ее не опасно. До того исследователи должны были надевать специальные перчатки. А в Гарварде книгу сканировали и сделали доступной онлайн. Это была непростая задача: доктор Стивен Гринберг, руководитель отдела редких книг и ранних рукописей отдела истории медицины, говорит, что сотрудники должны были надеть защитное снаряжение и работать под вытяжкой.

За долгие годы цвета страниц слегка поблекли, но остались очень красивыми – викторианские узоры поражают изяществом. "Это как ядовитая лягушка - самые красивые вещи могут быть самыми опасными", - утверждает ученый.

Источник: inostranka.ru
Просмотров: 153