
Машина для чтения
Сам Рамелли свой замысел так и не воплотил в жизнь, но сохранились его чертежи – их обнаружили студенты факультета инженерии Рочестерского технологического института. Изучив чертежи, энтузиасты закупили в точности те материалы, что рекомендовал изобретатель – европейский бук и белый дуб. Конечно, для изготовления деталей все-таки пришлось прибегнуть к современным технологиям – ручная резка заняла бы слишком много времени и стоила бы слишком дорого (времена меняются, о да!).
Молодые люди сделали целых два таких колеса, и уверены, что Рамелли был бы доволен результатом.
Одно колесо студенты подарили библиотеке родного института, а второе – библиотеке Рочестерского Университета. Колеса весят примерно 600 фунтов (около 20 кг), вмещают по восемь книг одновременно. Все полки для книг тщательно уравновешены так, чтобы колесо не вращалось от случайных движений. Соавторов исторической реконструкции Иэна Курца и Мэтта Нюгрена потрясла сложная, эпициклическая система передач, напоминающая систему планет, вращающихся вокруг Солнца.
Молодые инженеры полагают, что дизайн Рамелли вдохновил не только их – аналогичные машины, только чуть попроще, были созданы в 17-ом и 18-ом веках, и, якобы еще живы в некоторых библиотеках. По тому же принципу работает и такой всем известный аттракцион, как колесо обозрения.
На самом деле книжные карусели были довольно распространены в эпоху Возрождения, но их дизайн был не таким удобным. Куратор библиотеки института Стивен Гэлбрейт полагает, что Рамелли просто усовершенствовал уже существовавшую технологию – он позволил читающему таким образом обращаться за информацией сразу к нескольким справочникам. В изобретении Рамелли Гэлбрейт видит признаки увеличения объема информации в эпоху Возрождения - постепенного усложнения мира книг, появления множества авторов и необходимости вставлять ссылки. Это начало эпохи гипертекста, необходимости видеть несколько текстов одновременно и сравнивать их (провозвестник браузеров, гиперссылок и множества вкладок со спорящими между собой концепциями!).
Колеса вполне функциональны, и посетители библиотек охотно ими пользуются для чтения. Поразительно, но колесо сегодня служит преподавателям также и для демонстрации современных возможностей обработки информации с помощью новейших технологий и дизайна и синтетического ее восприятия. Джули Декер, адъюнкт-профессор музееведения, проводит с его помощью занятия по дизайну с использованием видео, игр и учебных материалов об устройстве, вовлекая одновременно в процесс широкую аудиторию. Колесом заинтересовались другие библиотеки и музеи по всему миру.
“Я не думаю, что это то, что вы должны покупать и пытаться держать в своей гостиной—в настоящее время есть лучшие инструменты для работы”, - считает Нюгрен. “Но это, безусловно, привлекательная вещь, и один из самых причудливых способов, которые я могу придумать для хранения книг.”
Источник: Inostranka.ru