Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Библиотека Admont Abbey
Admont Abbey – старейший бенедиктинский монастырь Штирии и один из красивейших в Австрии. Находится он на северо–западе Штирии, в долине реки Энс. Основан монастырь был в 1074г. зальцбургским архиепископом Гебхардом.

В XII веке аббатством руководил Готтфрид фон Адмонт, 1100-1165, основавший в монастыре скрипторий, иконописную школу и внесший существенный вклад в создание библиотеки, где уже в большом количестве находились книги, подаренные из зальцбургского монастыря святого Петра.

Со времени своего основания аббатство Адмонт было известно не только как религиозный центр, но и как центр науки и искусства. Причем, особым почетом у монахов-бенедиктинцев пользовались история и естественные науки.

В построенном в 1774 году под руководством архитектора Йозефа Хюбера новом библиотечном зале ( длина ― 70 м, ширина ― 14 м, высота ― 13 м) на полках хранились около 200 тысяч книг. Из них ― 1 400 редких средневековых рукописей, 1 500 инкунабул, напечатанных до 1500 г., и 930 инкунабул, датированных 1501-1520 гг. Тематика книг, хранящихся в Адмонте, весьма разнообразна и варьируется от теологических, предназначенных для узкого круга фолиантов, до научных книг и даже исторических. Кроме того, в библиотеке хранились редкие миниатюры, орнаменты и гравюры на дереве.

В апреле 1865 г. в библиотеке возник пожар, уничтоживший великолепные фрески художника Бартоломео Альтомонте, но уникальное книжное собрание было полностью спасено.

В настоящее время библиотека из 3–х залов, имеющих общую длину 70 м, ширину 14 м и высоту в 11 метров.

Библиотека Адмонта — поистине волшебное место, не только потому, что является местом хранения ценных книжных экземпляров, но еще и благодаря своей уникальной архитектуре и невероятно роскошному интерьеру, напоминающему больше дворец, нежели библиотеку. Обновленный интерьер предстал взору современников в далеком 1774 году и был выполнен в необычном, уже умирающем на тот момент стиле — рококо. Пол здания вымощен бело-коричневым добротным паркетом, а 30-метровые потолки являют собой настоящее произведение искусства: итальянский художник Б. Альтомонте создал на их поверхности невероятные фрески.

Уникальная роспись затрагивает множество тем (за исключением религиозных): науку, искусства и других.

Стены залов украшены тончайшей работы лепниной, а в коридорах посетителей библиотеки встречают уникальные статуи работы известного мастера своего дела Штеммеля. Эти статуи олицетворяют собой множество тем, но наиболее известны статуи, символизирующие смерть, Страшный суд, рай и ад.

Потолки украшают 7 фресок Bartolomeo Altomonte на библейские темы.

Монастырь находится на территории национального парка Гезойзе, поэтому туристы могут не только посетить превосходные музеи и увидеть уникальную библиотеку, но и насладиться роскошными природными видами. Библиотека Адмонта ежегодно привлекает внимание более 70000 туристов.
Просмотров: 356