Вс, 07 August

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Познание Вера От страха к радости
Когда мы читаем начало Евангелия от Луки, то замечаем, что события описываются на фоне двух основных ощущений: страха и удивления. И оба эти ощущения постепенно уступают место радости. Увидев ангела Гавриила, Захария испытывает страх (phobos), так что ангел вынужден приободрить его словами "не бойся" (me phoboy), Луки 1:13. Услышав ангельское пророчество, Захария спрашивает о знаках, по каким можно будет узнать наступление Гавриилового предсказания (kata ti gnosomai). Он хочет услышать достоверные доказательства. Так велико его удивление…

Явление и слова ангела напугали также и Деву Марию. Она услышала те же слова: me phoboy. Гавриил хочет обратить ее страх в радость: "Радуйся, исполненная благодати!" Ангельские слова о чудесном рождении вызывают у Марии удивление. Но это удивление уже таит в себе будущую радость, предвестие которой — радостные восклицания Елизаветы.

Рождение и наречение Иоанна вновь сопровождается страхом. Теперь страхом объят народ: "И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской", Луки 1:65.

Сам же Захария уже преисполнен радости и пророчествует о надежде: "благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,  дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира", Луки 1:68-79.

Эти три состояния: страх, удивление и радость сопутствуют и рождению Младенца. Явление ангела устрашило пастухов: "Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим", Луки 2:9.

Теперь уже сам ангел заговаривает о знаках, а благовествующие возгласы небесного воинства предвозвещают земную радость. Пастухи поспешили у казанному ангелами месту и, найдя "Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях", стали рассказывать народу об увиденном. И "все услышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи", Луки 2:18.

 С этого момента страх, удивление и радость будут идти рука об руку через все евангельские повествования.

И сегодня, накануне Рождества, нас охватывают все те же чувства. От страха мы переходим к удивлению, от удивления к радости. И, опираясь на веру, воодушевляясь надеждой, мы ожидаем события, которое всегда происходит для того, чтобы страх уступил место радости…

Андрей Баумейстер,
философ, теолог, преподаватель
Источник: andriibaumeister.com
Просмотров: 228