Пт, 01 July

Обновлено:07:00:04 PM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Имя Обычная английская старушка

Ей 80 лет. Двое ее сыновей погибли в первой мировой и похоронены во Франции, далеко от родного дома. Муж тоже умер. Самой ей жить остается всего пару лет. Обычная, пожалуй, судьба обычной английской старушки.

Это она разговаривала с чеширским котом, играла в крикет фламинго и видела шалтая - болтая. Это все она. В воображении великого писателя.

Алиса Харгривс, белая королева Зазеркалья, умерла в пустом доме осенью 1934 года.

Настоящая Алиса Лидделл

Алиса Плезенс Лидделл родилась поздней весной 4 мая 1852 года в исторической части Лондона — Вестминстере. Ее родители — Генри Джордж Лидделл и Лорина Ханна Лидделл, в девичестве Рив — уже имели троих детей.

Алиса стала четвертым ребенком в семье. После нее родилось еще шестеро детей. Не все дети дожили до тридцати лет. В 1953 году старший брат Артур тяжело заболел скарлатиной и скончался, а младшая сестра Эдит умерла в 22 года из-за кори или перитонита.

Отец Генри Лидделл, филолог по образованию, работал директором Вестминстерской школы. Среди его учеников было много замечательных художников, а сам он состоял в дружеских отношениях с королевской семьей. Благодаря высокому положению отца девочка обучалась рисованию у влиятельного художника XIX столетия Джона Рескина. Художник отмечал талант и способности Алисы к рисованию. Алиса даже сделала несколько копий картин Рескина и его друга английского живописца Уильяма Тернера.

Некоторые историки приписывают Алисе дружбу с принцем Леопольдом, младшим сыном королевы Виктории, с которым она познакомилась, путешествуя по Европе. Много лет спустя он даже назвал своего первого ребенка Алисой и был крестным отцом второго ребенка Алисы Лидделл — Леопольда.

В начале 1856 года Генри Лидделл получил предложение занять пост декана в Оксфорде. Он не заставил долго ждать себя с ответом — 25 февраля семейство Лидделл отправилось в Крайст-Черч. 25 апреля 1856 года Алиса познакомилась с Льюисом Кэрроллом.

В то время Кэрролл работал преподавателем математики. Из окна библиотеки, где он любил проводить время, открывался прекрасный вид на лужайку и цветник перед домом нового декана, где часто играли дети. Однажды вместе с другом Реджинальдом Саути (Reginals Southey) Кэрролл спустился в сад, чтобы сфотографировать собор. В саду, как обычно, бегали дети декана Генри Лидделла, среди которых была и маленькая Алиса.

Льюис решил сфотографировать детей, но это было не так-то просто. Они бегали наперегонки и не собирались прекращать свои забавы. Но Кэрролл умел общаться с детьми: раньше он легко управлялся с семью сестрами. Он уже скоро подружился с детьми Лидделл. Они с удовольствием играли, Кэрролл часто устраивал совместные чаепития, придумывал разные веселые игры, гулял с детьми по парку и катался на лодках. На одной из таких лодочных прогулок и появилась знаменитая сказка.

Молодой преподаватель все чаще приходил в гости к сестрам Лорин, Алисе и Эдит, а не к декану. Через полгода после знакомства Кэрролл начал ощущать неприязненное отношение к себе со стороны миссис Лидделл. В 70-х годах отношения с родителями Алисы окончательно испортились. Кэрролл подпортил взаимоотношения и с Генри Лидделлом, когда иронически высказался по поводу архитектурных усовершенствований в колледже, которые отец Алисы хотел воплотить.

Последняя встреча Алисы и друга детства состоялась в 1891 году, когда она вместе с сестрами приехала в Оксфорд в связи с выходом отца на пенсию. Кэрролл приятно удивился, когда ему представилась возможность сфотографировать свою повзрослевшую музу.

15 сентября 1880 года 28-летняя Алиса вышла замуж за землевладельца Реджинальда Харгривса, который когда-то был слушателем лекций доктора Доджсона, настоящее имя Кэрролла. Он славился тем, что был одним из лучших стрелков и игроков в крикет в графстве.

У них родилось трое сыновей: Алан Книветон, Леопольд Реджинальд и Кэрил Лидделл. Жизнь Алисы не была безоблачной и сказочной: во время Первой мировой войны погибли два ее сына — Алан и Леопольд. После смерти мужа в 1926 году Алисе Харгривс пришлось продать свой экземпляр "Приключения Алисы под землей" на аукционе "Сотбис", чтобы покрыть расходы за дом. Рукопись принесла 15 400 фунтов стерлингов — практически в 4 раза выше стартовой цены.

В 80-летнем возрасте Алиса Лидделл Харгривс получила почетную грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги Кэрролла.

16 ноября 1934 года в возрасте 82 лет Алиса Лидделл умерла, ее прах похоронили на кладбище церкви Святого Михаила и Всех ангелов. На мемориальной доске возле настоящего имени Алисы Лидделл Харгривс навсегда выгравировано "Алиса из сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес“.

Источник: lewis-carroll.ru

Просмотров: 168