Ср, 07 December

Обновлено:01:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Отдых Путешествия Библейский зоопарк
Зоопарк Biblical Zoo располагается в центре живописной долины примерно в 6 км к юго-западу от центра Иерусалима, в районе Малха. Официальное название парка — "Зоологические сады семьи Тиш". Основан он был более 70 лет назад ученым Аароном Шуловым, выдающимся зоологом и энтомологом.

Зоосад знаменит коллекцией животных, упоминаемых в Библии, а также своими успехами, достигнутыми в сохранении редких видов животных.

На сегодняшний день зоопарк занимает территорию около 25 гектаров, на которой содержится более 200 видов животных, представленных более 2 тысячами особей. Среди них: слоны, львы, носороги, медведи, обезьяны, кенгуру, зебры, сахарские ориксы, разнообразные птицы, змеи и многие другие. Обитатели зоопарка живут в их естественной среде обитания — от африканской саванны до тропического леса. Также посетители могут познакомиться и с флорой Средиземноморья — оливами, акациями и другими растениями этих мест.

Для того, чтобы обойти парк, потребуется не менее нескольких часов, поэтому для удобства посетителей и увеличения скорости передвижения работает экскурсионный поезд Zoo, останавливающийся около наиболее интересных животных. Стоит также отметить, что дорожки, поезд и другая инфраструктура зоопарка оборудована для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями.

История зоопарка началась в сентябре 1940 года с появления усилиями Аарона Шулова, профессора зоологии Еврейского университета, в центре Иерусалима маленького "живого уголка", в котором содержались пара обезьян и пустынный варан, подаренный английскими военными летчиками, поймавшими его на летном поле в Газе. Целями Шулова были предоставить своим студентам площадку для зоологических исследований и собрать животных, рептилий и птиц, упомянутых в Библии.

Однако вторая цель оказалась не вполне досягаемой по двум причинам: неясностью перевода многих названий представителей животного мира, встречающихся в Священном писании, а также отсутствием к этому моменту многих видов в связи с их вымиранием по разным причинам. Вследствие этих причин, было принято решение выйти за рамки концепции исключительно библейских животных, и включить в число обитателей зоопарка также виды, находящиеся под угрозой исчезновения по всему миру.

В течение нескольких последующих лет постепенно развивающемуся зоопарку пришлось не раз сменить свое местоположение из-за близости к жилым секторам. В 1947 году зоопарк, количество обитателей которого к этому моменту достигло 122 особи, переместился на участок земли на горе Скопус. Однако в связи с вскоре начавшейся Арабо-израильской войной у зоопарка начались трудные времена: часть животных умерла от голода, часть — пришлось выпустить на волю

По окончании войны, Библейский зоопарк был вынужден вновь переехать в связи с ограничением доступа на гору Скопус. Новым местом стал участок площадью 15 гектаров в Гиват Комуна, рядом с нынешними кварталами Ромема в Западном Иерусалиме. Здесь зоопарк проработал с 1950 по 1991 год, став излюбленным иерусалимским учреждением. Благодаря подаркам, обмену с другими зоопарками и успехам в разведении, зоопарк достаточно быстро восстановил, а затем и приумножил численность своих обитателей.

В 1965 году мэром Иерусалима стал Тедди Коллек, который поставил цель — перенести зоопарк на больший участок, где он смог бы развиваться и стать важной туристической достопримечательностью города. В последующие годы начался сбор средств на реализацию этого проекта, оцененного в 30 миллионов долларов. Новым местом была выбрана долина Малха, где реконструированный зоопарк открыл свои двери в 1993 году. В благодарность одним из своих спонсоров — нью-йоркскому семейству Тиш — официальное название зоопарка сменилось на "Зоологические сады семьи Тиш в Иерусалиме".

Современное руководство зоопарка остается верным идее его основателя о максимально широком представлении в его коллекции представителей животного мира, упоминаемых в Библии. Как пример, именно поэтому в коллекцию зоопарка входит азиатский лев, а не более распространенный африканский. Уже в 1980-е годы на территории Иерусалимского зоопарка были собраны почти все из 130 так или иначе упоминаемых в Писании животных.

Что касается растительности, то большая часть деревьев и растений, представленных в зоопарке, также отмечены в Библии. Здесь встречаются оливы, смоковницы, рожковые деревья, гранаты, финиковые пальмы, дубы, сосны.

Стоит отметить, что на информационных табличках около клеток или деревьев, соответствующих этой идее, обязательно присутствуют стихи из Писания, в которых говорится про это животное или растение. В 2009 году экспозиция Иерусалимского зоопарка включала 68 видов млекопитающих, 28 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 60 видов рыб и более ста видов птиц — в общей сложности около 2200 экземпляров.

Интересным фактом о зоопарке является то, что фрукты, овощи и мясо, необходимые для питания зверей, напротяжении многих лет бесплатно поставляют израильские компании в качестве десятины.

На сегодняшний день Иерусалимский зоопарк представляет собой большой парк, расположенный на двух уровнях. Здесь есть:
- искусственное озеро, которое питается бассейнами и водопадами, перетекающими друг в друга;
- водоемы, имитирующие естественные водопои;
- несколько островов, где живут обезьяны;
- просторные вольеры, отделенные рвами или стеклянными окнами (в том числе вольеры, где поддерживается влажный и теплый климат, как в тропиках);
- многочисленные канаты и лестницы для тех обитателей, чья жизнь проходит в основном на деревьях;
- удобные тропинки;
- лужайки и места, предназначенные для отдыха.
Некоторые вольеры открыты для посетителей, например, можно зайти в авиарий и оказаться среди птиц, причем не только безобидных, таких как попугаи, но и хищных. На склонах холмов оборудованы смотровые площадки, откуда можно понаблюдать за жизнью в расположенных ниже вольерах.

Многие объекты в зоопарке выполнены в библейской тематике: информационный центр напоминает Ноев ковчег, горки и другие элементы детской площадки — различных представителей флоры и фауны, а сад скульптур включает изображения больших животных.

Главной своей целью зоопарк считает сохранение вымирающих видов. Для ее достижения он предпринимает меры по разведению животных в неволе и, в некоторых случаях, возвращению их в дикую природу. Некоторые виды, исчезнувшие в регионе, были так успешно выведены в Библейском зоопарке, что теперь их потомки населяют заповедники по всему Израилю. Среди них — сирийский бурый медведь, африканская антилопа аддакс, персидская лань.

Стоит отметить и исследовательскую работу, проводимую Иерусалимским библейским зоопарком: он участвует в национальных и международных исследовательских проектах в областях зоологии, биологии и науки об окружающей среде, публикует научные статьи. Посредством своего Фонда изучения животных в неволе Аарона Шулова, зоопарк также предоставляет гранты для исследований по скотоводству, реинтродукции животных, воспроизводству вымирающих видов, консервативной генетике, питанию и медицинскому обслуживанию экзотических животных.

Источник: tourister.ru
Просмотров: 452