Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых

Отдых со смыслом

Предназначение в притчах

Увидел еж на елки колючки. И решил, что она – его родственница. Только почему-то все время стоит на одном месте. Начал он ее учить по земле ходить.

Зависть - опасная искра

Смотрела луна на солнце и никак не могла понять: "И почему его люди больше меня любят? Такое же круглое, такое же светлое. И по размерам ничуть не больше!"

Духовность в притчах

Спрятали правду на дне пропасти. А нашли – на вершине высокой горы! Искал человек на земле правду и любовь. Пока не нашел их – в самом себе!

Ложь в маленьких притчах

Научилась ложь говорить каплю правды. Обрадовались люди. Да только напрасно. Единожды солгавший, кто тебе поверит? "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!"

В гостях у настоящего

Вчерашнего не вернуть. Завтрашнее тоже не в нашей власти. Человеку дан в его распоряжение только настоящий миг. Как прыжок из прошлого – в будущее!

Проявления характера

Семь раз отмерь. И один раз… скажи! Осуждение -  все равно, что подставить и без того падающему человеку – подножку! Путь к смелости и лежит через трусость!

Нужные знания

Чжу попросил научить убивать драконов. Все эти годы он прилежно учился побеждать драконов. Он вернулся в деревню без копейки в кармане, но зато мог победить любого дракона.

Рукопожатие мудреца

Богач громко воскликнул: "Я так уважаю тебя, отче!" - и протянул старцу свою унизанную драгоценными перстнями руку. Мудрец кивнул богачу, но не пожал ее. Бедняк же ничего не сказал, а только протянул мудрецу свою мозолистую руку, и тот ее пожал

Кацхийский Столп

Несколько веков сюда не ступала нога человека, пока сюда не поднялась группа исследователей с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа.

Судьба и заяц

Залился горькими слезами заяц да так стукнул с досады лапкой по пню, что она у него вся распухла, и он не смог ночью пойти с другими зайцами на деревенские огороды — морковку есть. А наутро узнал, что на своё счастье не пошёл. Охотники на зайцев в ту ночь такую засаду устроили, что лишь один из них живым в лес возвратился.

Копейка

А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей.!" Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! "Чудеса! - обрадовался счастливчик, - А что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!"

Воин-провокатор

Воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз.

Увидеть чудо

Где он только не был! В безводной пус­тыне и штормящем море, в плену у разбой­ников и на вершине проснувшегося вулка­на. Однажды едва льву в пасть не попал, но ни одного, даже самого маленького чуда так и не увидел. Так ни с чем и вернулся домой.

Милосердие

И тут, на свое счастье, видит воровство: идет по дороге милосердие. - Эй, помоги! - принялось кричать воровство что есть сил. А милосердие мимо идет, словно его и не замечает.
- Освободи меня! - еще громче стало взывать к нему воровство. - А не то мне сейчас достанется!

Что нужно для счастья

Как рассказали исследователи, человеку дарит чувство счастья смена обстановки. Она оказывает положительное влияние на подсознание, новые эмоции и ощущения заставляют его по-другому взглянуть на мир. Но слишком частые смены не производят такого эффекта.

Благодарность

Настроение – хуже не придумаешь! На работе – неприятности. Дома - скандалы. С друзьями – в ссоре. Вдруг слышит: - Тону! Помогите!!!
Посмотрел он – и правда, кто-то тонет. Бросился, не раздумывая, человек в воду и спас тонущего. Пошел дальше. И тут начал трезвонить его телефон.

Два кувшина

В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.

Работники

Вышел работник. Возвращается снова:  - Первого укоса!
- А не знаешь, почем?
- Не знаю.
- Так сходи узнай.

Высокая башня

Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх.

Кусочек глины

- Что еще слепить тебе? - спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответи Бог...

Мудрый лесоруб

Примерно через час лесоруб под номером один услышал, как его соперник на время остановился. Это был шанс его обогнать, и номер первый удвоил усилия. Через какое-то время по звукам лесоруб услышал, что номер второй снова решил передохнуть, и ервый, наоборот, поднажал еще больше.

Самый бесстрашный

Они обратились к девушке, наблюдавшей за их состязаниями, и попросили ее рассудить их спор.
- Кто из вас расскажет мне о своей слабости, о том, чего он боится больше всего на свете? - спросила девушка. Никто из воинов не признался ей в своих страхах.

Справедливость

Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить. И зачем бы, казалось, ей это: сама в большом доме живет, а Шарик в крошечной будке. Но все дело было в том, что дом не ее, а конура - Шарикова!

Разная дружба

- Сколько видов дружбы существует?
- Есть друзья, как еда.
Есть друзья, как лекарство.
Есть друзья, как болезнь.
Но есть друзья, как воздух.

Тройное сито

Просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита. - Три сита? - Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда? - Да нет, я просто слышал… - Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет.

Страница 1 из 11