Сб, 16 Февраль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Для души

Притчи для души

Отшельник и жаворонок

В глухом лесу жил старый отшельник. Он любил тишину, уединение и водил дружбу с лесным жаворонком.

Деревья

Дедушка показывал внуку громадные деревья.

Все должны работать

Учительница начальной школы терпеливо объясняет своим маленьким воспитанникам, что все в этом мире должны работать.

Овощная лавка

В доме суфийского мастера ученики готовили трапезу. Неожиданно оказалось, что не хватило лука.

Паук в замочной скважине

Обследовав весь дом внутри и снаружи, паук облюбовал себе местечко в замочной скважине.

Любовь

Любовь является наибольшим вызовом для всех существ.

Красный зонтик

Он был работящим и серьезным, она - красивая и рассудительная. Они влюбились еще перед тем, как он должен был идти в армию. Парень хотел что-то подарить девушке. Что-то, напоминающее о его любви.

Два воробышка

Два воробышка спокойно сидели себе на дереве. Один из них - на вершине, а другой - ниже. Через какое-то время воробышек, сидевший наверху, чтобы как-то поддержать разговор, сказал:

- Какие красивые эти зеленые листья!

Слоны

На земле нет животного крупнее, чем слон. Наделенный неимоверной силой, он отличается незлобивым нравом, предельно честен и справедлив.

Лев

У малышей еще не прорезались глаза. Они пока беспомощно ползают между лап мамы-львицы и тыкаются слепыми мордочками в теплый материнский живот в поисках вкусного молока, оставаясь глухи к любому другому зову.

Обними меня

Девочка была в плохом настроении. Все было против нее, все ее раздражало. Много требуют в школе, дома, слишком много...

Глиняный кувшинчик

Больной человек лежал на кровати. Он не мог встать, а жажда томила его.

Сила мысли

Шел полем путник - и вдруг в траве увидел какой-то предмет странной формы.
- Это змея, - подумал он.

Месяц

Жила-была девушка, и каждый вечер она смотрела на месяц. Ей казалось, что в серебряном сиянии ночного светила она видит профиль незнакомого юноши.

Влюбленный король

Король влюбился в бедную, но привлекательную девушку.

Укус тарантула

Однажды, вскапывая огород, крестьянин увидел, как из-под кома земли выскочил большой тарантул.

Сыновья благодарность

Как-то поутру два старых удода, самец и самка, почувствовали, что на сей раз им не вылететь из гнезда. Густая пелена застлала им очи.

Орешник

В большом саду за оградой росли в добром согласии и мире фруктовые деревья. По весне они утопали в молочно-розовой кипени, а к исходу лета гнулись под тяжестью спелых плодов.

Приглашение

По приглашению Берлинского университета к Германии прибыл китайский ученый. У выхода из аэродрома его встретил немецкий коллега.

Ночной мотылек и звезда

Ночной Мотылек с романтичной душой влюбился в звезду. Он рассказал об этом маме, а она посоветовала ему влюбиться в лампу:

Два друга

Старшего звали Франк, ему было 20 лет. Младшего звали Тед, и ему было 18. Вместе они проводили много времени. Их дружба началась еще с младших классов школы.

Возле огня

Как-то один человек подошел к Иисусу и молвил:
- Учитель, все мы знаем, что происходишь от Бога и учишь нас идти путем истины. Но должен Тоби сказать, что Твои последователи, те, которых называешь апостолами, или Твоим сообществом, мне ничуть не нравятся.

Чистая душа

Как все, славил он Всевышнего, держал посты и исполнял обет монашеский. Еще был он необыкновенно добр к людям и чист душой. Когда случалось ему зайти в келью к брату своему и видел он ее неприбранною, то говорил: -  Воистину блажен сей брат! Отложил он заботы земные и так к горнему устремлен, что нет у него времени, чтобы в келье своей прибраться!

Кремень и огниво

Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика:
- С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла.

Осуществи свою мечту

Иоанн Боско не имел ни одного цента. Но у него была важнейшая вещь, которую может иметь каждый человек, - он имел мечту посвятить жизнь воспитанию брошенных подростков.

Последние слова

Один молодой рыцарь был известен своим распутным образом жизни.

Способность говорить

Чтобы человек не говорил слишком много глупых слов Богу, Он дал ему десять пальцев, чтобы помнил Его мудрые советы

Дорога

Один парень обратился к богомольному отшельнику:
- Укажи мне дорогу, которой быстрее всего можно добраться до Бога!

Блоха и овечья шкура

Обосновавшись в мохнатой шкуре добродушного дворового пса, блоха жила себе припеваючи и ни о чем не тужила. Но однажды она учуяла пленительный запах добротной чистой шерсти.

Ведро с яблоками

Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями - все хорошо, аккуратно.

Пантера

- Мама! - закричала запыхавшаяся обезьянка, прыгнув на ветку высокого дерева.- Мне только что повстречалась львица. Какая же она красивая!

Осел на льду

Проплутав по полям до самых сумерек, осел так утомился, что не в силах был дотащиться до своего стойла. Зима в том году стояла суровая - все дороги обледенели.

Только Бог...

Только Бог дает веру; но ты - дай свидетельство.  
Только Бог дает надежду; но ты - скрепи веру своих братьев.

Ступени

Мальчик со своим одногодком играл на лестнице дома "в священника". Все было хорошо, но до момента, когда его товарищ, огорченный ролью только помощника, вылез на ступеньку выше и взялся произносить проповедь.

Отпущение грехов

Один хороший, хотя и слабый, христианин исповедывался священнику. А исповедь его всегда напоминала испорченную граммофонную пластинку: те же провинности, но прежде всего - тот же грех.

Верблюд и хозяин

Опершись на согнутые колени, верблюд терпеливо ждал, пока хозяин навьючит его. Он уже положил ему на спину один тюк, затем другой, третий, четвертый...
- Пора бы ему остановиться,- с грустью думал верблюд, не смея перечить хозяину.

Ручей

Один легкомысленный ручей запамятовал, что своими родами он обязан дождю. Как-то после сильного ливня он так непомерно раздулся, что, утратив скромность, вознамерился стать полноводной рекой.

Страница 1 из 10