Вс, 26 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Для души

Притчи для души

Рецепт для жизни

Девочка подала своей учительнице листочек с "личным рецептом для жизни".

Полевой сверчок и монета

У одного мудрого индуса был приятель, который жил в Милане. Они познакомились в Индии, когда итальянец приезжал туда со своей семьей. Индус проводил экскурсии для итальянцев, открывая им самые характерные закоулки своей земли.

Испытать прощение

Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю.

Постоянная молитва

Священник спрашивал детей, молятся ли они:
- Скажи нам, проговариваешь  ли ты вечерние молитвы?
- Так, конечно.

Новые изобретения

- Учиться можно, глядя на любую вещь, - сказал однажды священник своим прихожанам. - Все в этом мире существует, чтобы наставлять нас. Не только то, что сделал Господь, но и то, что сделали люди, умудряет нас.

Трое деток

Когда его приняли на должность редактора авторитетного журнала, считал, что достиг всех высот.

Соловей

Жил-был соловей - жил, заключенный в большой хрустальной клетке. Принадлежал он богатому персидскому купцу, который более всего любил слушать его сладкое переливчатое пение.

Полуночный карлик

Было это очень давно. В одном средневековом городе жил фонарщик. Человек преклонных лет, невзрачный с виду, тихий и кроткий, каждый вечер ходил он по городу и освещал улицы.

Слова из детства

То, что нам говорили, когда мы были детьми:
- Не беги; иди медленно; быстро; ешь все; мой руки; чисти зубы; молчи; говори; попроси прощение; поздоровайся; иди сюда; отцепись от меня;

Вьюн и ящерица

Пышно разросшийся вьюн поднял ввысь свою нежно-изумрудную листву, сверкающую на солнце.

37 вещей - необходимо сказать!

Есть 37 вещей, которые следует говорить тем, кого любите.

Сказка о хлебе

Повернув перстень дважды вокруг пальца, превратилась в чудесного сокола с острыми крыльями. Решила полететь на поиски места на земле, где бы можно было прокормить сына и соседей. Летела, сколько стало сил, и  возвратилась домой грустная. Голод охватил целое царство. Не обошел никого.

Невод

И вновь в который раз невод принес богатый улов. Корзины рыбаков были доверху наполнены карпами, линями, щуками, угрями и множеством другой снеди.

Огонь и котелок

В теплой золе еще тлел едва приметный уголек. С большой осторожностью и расчетливостью он расходовал последние силы, дабы вконец не угаснуть и не задохнуться в сизом пепле.

Гусеница

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали... Все вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать.

Астроном

Однажды приятель указал мне на слепца, что, как обычно, сидел под церковью:
- Это самый мудрый человек в наших краях.

Муравей и зерно

Оставшееся на поле после жатвы пшеничное зерно с нетерпением ждало дождя, чтобы поглубже зарыться в сырую землю в преддверии наступающих холодов. Пробегавший мимо муравей заметил его.

Ты меня любишь?

Мужчина и женщина сидели вместе у окна и смотрели на весенний городок. Они сидели близко друг к другу.

Два рыцаря

Два смелых рыцаря принимали участие в турнирах, рискованных приключениях, подвергаясь опасности. Служили многим господам.

Все силы

Отец наблюдал за сыном, который хотел переставить тяжелый столик. Мальчишка тужился, сопел, но не мог подвинуть стол даже на миллиметр.

О чем мечтали кедры

Согласно одной древней легенде, много веков назад в чудесных рощах Ливана родились три кедра. Они, как известно, растут невероятно медленно, поэтому у них были целые сотни лет на размышления о жизни и смерти, человеке и природе.

Цвет велосипеда

Одна девочка решила заново покрасить свой велосипед. Выбрала цвет зеленый, потому что всегда очень его любила.

История Езекии, сына Екеля

По истечению многих лет тяжелого труда (что, однако, вовсе не нарушило его веру у Бога), ему приснился сон, будто он должен направиться в Прагу, чтобы там, под мостом, который ведет к королевскому дворцу, искать сокровище.

Смотри, куда идешь!

Когда-то давно в Японии пользовались бумажными фонарями со свечами внутри. Одной ночи какой-то мужчина дал фонарь слепому, чтобы тот мог безопасно дойти домой.

- Мне он не нужен, - сказал слепой. - Темнота или свет не имеют для меня никакого значения.

Лежебока и солнце

- Вставай же наконец, соня!- в сердцах сказал крестьянин сыну.- Солнце уже давно взошло. Не стыдно ли тебе так долго валяться в постели? Эх ты, лежебока!

Мертвый или живой

Внук известного ученого пришел к своему дедушке. За спиной в руке мальчишка сжимал птичку, которую поймал в саду.

Недовольный муж

Независимо от обстоятельств муж  всегда упрекал жену:
- Ты ровно ничего не понимаешь!

Несчастный старик

Жил когда-то один старик, который никогда не был молодым. И потому не научился жить. А, не умея жить, не ведал, как надо умереть. Не знал ни надежды, ни тревоги; не понимал, зачем плакать или смеяться. Не впечатлевался, не изумлялся тем, что происходило в мире.

Настоящее сокровище

Отец одной семьи старательно натирал автомобиль мастикой, чтобы придать желаемого блеска. Одиннадцатилетний сын помогал ему - он чистил бампер.

Небо близко

Мы всегда думаем о Боге, будто Он где-то далеко. В действительности Бог не может быть в небе, Он здесь. Бог везде, Он безграничен, Он близко.  

Выбор

Один человек всегда чувствовал себя подавленным в связи с разными жизненными трудностями. И как-то он поделился этим с известным духовным наставником:

Все в порядке

Однажды в отдел интенсивной терапии больницы приняли пациента по имени Петр. У этого высокого сильного человека  был рак кости. Он очень страдал, однако редко жаловался.

Чудесный день

Две недели шел дождь. В один миг небо просветлело, и наступил замечательный солнечный день - красота неописуемая. Но через ненастье задерживались полевые работы.

Когда заканчивается ночь?

Один старый раввин как-то спросил своих учеников, можно ли распознать мгновение, когда заканчивается ночь и начинается день.

Быть довольным

Один крестьянин, изловив как-то настоящего сокола и привязал его в курятнике за лапку. Но сокол не желал мириться с куриным существованием. Без устали он дергал бечевку, вторым концом привязанную к доске в стенке.

Паук и падающая звезда

Захотелось пауку одну из падающих звезд в свою сеть поймать. А что? Будет светить по ночам и приманивать глупых мотыльков и мошек.

Дерево, которое жаловалось

Дерево имело шершавый ствол и покрученные ветки, приносило кислые яблоки, которых никто не хотел есть. Однако хуже всего был его характер. Оно непрестанно сетовало: что земля вот-вот превратится в болото, что коровы и кроли уничтожат его кору, что высокая трава будет донимать - и так далее, непрестанно.

Страница 7 из 10