Сб, 23 Март

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Для души

Притчи для души

Разбираться в людях

Ученик однажды спросил наставника:
- Как мне научиться разбираться в людях,  кому мне доверять и кого опасаться?

Астроном

Однажды приятель указал мне на слепца, что, как обычно, сидел под церковью:
- Это самый мудрый человек в наших краях.

Ветка

Один человек на почетном месте в гостиной хранит странный предмет. Когда кто-то его спрашивает, почему поместил его именно здесь, тот мужчина рассказывает такую историю.

Великий вождь

В давние времена, еще когда все ходили босые, правил великий индейский вождь, который имел очень чувствительные стопы и черствое сердце.

Пламя

В стеклодувной мастерской кипела работа, и в огромной печи огонь не утихал ни днем ни ночью.

Паук и падающая звезда

Захотелось пауку одну из падающих звезд в свою сеть поймать. А что? Будет светить по ночам и приманивать глупых мотыльков и мошек.

Ты меня любишь?

Мужчина и женщина сидели вместе у окна и смотрели на весенний городок. Они сидели близко друг к другу.

Соловей

Жил-был соловей - жил, заключенный в большой хрустальной клетке. Принадлежал он богатому персидскому купцу, который более всего любил слушать его сладкое переливчатое пение.

Лоза и крестьянин

Лоза не могла нарадоваться, видя, как весной крестьянин осторожно вскопал вокруг нее землю, стараясь не задеть заступом нежные корни, как он любовно ухаживал за ней, подвязывал, ставил прочные подпорки, чтобы ей вольготно было расти.

Огонь и котелок

В теплой золе еще тлел едва приметный уголек. С большой осторожностью и расчетливостью он расходовал последние силы, дабы вконец не угаснуть и не задохнуться в сизом пепле.

О чем мечтали кедры

Согласно одной древней легенде, много веков назад в чудесных рощах Ливана родились три кедра. Они, как известно, растут невероятно медленно, поэтому у них были целые сотни лет на размышления о жизни и смерти, человеке и природе.

Три друга

У одного человека было три друга. Первых двух он очень любил и почитал, а к третьему относился с пренебрежением.

Цвет велосипеда

Одна девочка решила заново покрасить свой велосипед. Выбрала цвет зеленый, потому что всегда очень его любила.

Вьюн и ящерица

Пышно разросшийся вьюн поднял ввысь свою нежно-изумрудную листву, сверкающую на солнце.

Полевой сверчок и монета

У одного мудрого индуса был приятель, который жил в Милане. Они познакомились в Индии, когда итальянец приезжал туда со своей семьей. Индус проводил экскурсии для итальянцев, открывая им самые характерные закоулки своей земли.

Смотри, куда идешь!

Когда-то давно в Японии пользовались бумажными фонарями со свечами внутри. Одной ночи какой-то мужчина дал фонарь слепому, чтобы тот мог безопасно дойти домой.

- Мне он не нужен, - сказал слепой. - Темнота или свет не имеют для меня никакого значения.

Слушать глазами

Слушать глазами - это так, как сказать: "Ты важен для меня". Все важные вещи пересказываем глазами. 

Мертвый или живой

Внук известного ученого пришел к своему дедушке. За спиной в руке мальчишка сжимал птичку, которую поймал в саду.

Оконное стекло

Спросил как-то наставник троих учеников:
- Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?

Недовольный муж

Независимо от обстоятельств муж  всегда упрекал жену:
- Ты ровно ничего не понимаешь!

Чудесный день

Две недели шел дождь. В один миг небо просветлело, и наступил замечательный солнечный день - красота неописуемая. Но через ненастье задерживались полевые работы.

История Езекии, сына Екеля

По истечению многих лет тяжелого труда (что, однако, вовсе не нарушило его веру у Бога), ему приснился сон, будто он должен направиться в Прагу, чтобы там, под мостом, который ведет к королевскому дворцу, искать сокровище.

Муравей и зерно

Оставшееся на поле после жатвы пшеничное зерно с нетерпением ждало дождя, чтобы поглубже зарыться в сырую землю в преддверии наступающих холодов. Пробегавший мимо муравей заметил его.

Яблоко

Каждое утро могучий царь принимал подарки от подданных, которые приходили оказать ему свою верность и почет. Царь достиг в своей жизни всего, что можно было достичь, и стал уже понемногу скучать.

Невод

И вновь в который раз невод принес богатый улов. Корзины рыбаков были доверху наполнены карпами, линями, щуками, угрями и множеством другой снеди.

Выбор

Один человек всегда чувствовал себя подавленным в связи с разными жизненными трудностями. И как-то он поделился этим с известным духовным наставником:

Участливый совет

Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время мальчик ехал на своем трехколесном велосипеде по аллейке.

Гусеница

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали... Все вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать.

Когда я…

Господи,
Когда я голоден, пришли мне кого-то, кого нужно накормить;

Молчание

Один человек пришел к монаху отшельнику. Он спросил его:
- Чего учит тебя эта жизнь в молчании?  

Пример

Как-то отшельник наблюдал в лесу за ястребом. Птица несла к своему гнезду ломоть мяса. Она разделила его на много маленьких кусочков и стала кормить ими, кроме своих птенцов, еще и раненного вороненка.

Дерево, которое жаловалось

Дерево имело шершавый ствол и покрученные ветки, приносило кислые яблоки, которых никто не хотел есть. Однако хуже всего был его характер. Оно непрестанно сетовало: что земля вот-вот превратится в болото, что коровы и кроли уничтожат его кору, что высокая трава будет донимать - и так далее, непрестанно.

Не будем лицемерами

Как-то в одной из стран, где еще и в наше время преследуют христиан, к дому, в котором собрались верующие, зашли два молодых вооруженных мужчин.

Быть довольным

Один крестьянин, изловив как-то настоящего сокола и привязал его в курятнике за лапку. Но сокол не желал мириться с куриным существованием. Без устали он дергал бечевку, вторым концом привязанную к доске в стенке.

Любовь и ненависть

Надумала ненависть мир уничтожить. Превратилась она в огонь и давай палить все вокруг! Увидела это любовь и стала на ее пути – водой.

Лежебока и солнце

- Вставай же наконец, соня!- в сердцах сказал крестьянин сыну.- Солнце уже давно взошло. Не стыдно ли тебе так долго валяться в постели? Эх ты, лежебока!

Все силы

Отец наблюдал за сыном, который хотел переставить тяжелый столик. Мальчишка тужился, сопел, но не мог подвинуть стол даже на миллиметр.

Страница 7 из 10