Сб, 28 Ноябрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Имя После Библии и Шекспира

После Библии и Шекспира

15 сентября 1890 года на свет появилась Агата Мэри Кларисса Миллер, она же Агата Кристи , написавшая 66 детективов, 19 сборников коротких рассказов, 15 пьес и шесть женских романов под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Знаменитая англичанка с детства и до самой старости увлекалась бодибилдингом, серфингом, летала на аэроплане, водила автомобиль, увлекалась экстремальными путешествиями, археологией — вместе со вторым мужем-ученым. Ее жизнь – это череда захватывающих таинственных приключений, где сложно провести грань между правдой и вымыслом и тем более — докопаться до истины.

Прежде чем стать легендарной писательницей Агата Кристи долгое время работала фармацевтом в аптеке. Во время первой мировой войны она добровольно записалась медсестрой, и долгое время работала и помогала в госпиталях раненным, умирающим, калекам. Кстати, именно эту работу, она считала самым благородным занятием за всю свою жизнь. Во время второй мировой, она снова почти всю войну помогала раненым солдатам в госпиталях.

Cтав писателем, она не забыла свое прошлое в аптеках и госпиталях, что отразилось на ее творчестве. Львиную долю убийств, 83 преступления составили убийства отравление ядами.

С первым мужем, офицером авиации, Агата Кристи развелась из=за его измены. В 40 лет на раскопках она знакомится с британским археологом Максом Маллоуэном, который моложе ее на 14 лет. Родные отговаривали женщину от свадьбы. В итоге они прожили вместе 46 счастливых лет. Агата всю их совместную жизнь пыталась разгадать мужа, который не читал ее книг, не относился серьезно к ее работе, не говорил о любви, чаще молчал и был слишком спокоен. Но что-то более сильное оказалось важнее всяческих слов и питало обоих до самого конца. Агата по поводу разницы в возрасте произнесет прекрасную фразу: "Прекрасно иметь мужа археолога - с каждым годом ты для него становишься всё ценнее".

Именно в браке с Максом Агата придумала знаменитую мисс Марпл. А ее муж, благодаря поддержке жены, стал ученым с мировым именем. На раскопках в Иране археолог нашел уникальную коллекцию предметов из слоновой кости. Британский музей заплатил за находку более 1 млн фунтов.

Агата Кристи создала 82 детективных романа, она также написала автобиографию, серию из шести романсов (под вымышленным именем Мэри Уэстмакотт) и 19 пьес, включая "Мышеловку", самую длинную в мире театральную пьесу. Более 30 ее романов о тайнах убийства были экранизированы.

Автобиография Агаты Кристи, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: "Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована".

Агата Кристи умерла в 1976 году, через год после триумфа последней книги. "Отныне я живу в долг. Жду в прихожей вызова, который неминуемо последует, после чего я перейду куда-то еще. Я готова к встрече со смертью... Я всегда обожала эскимо. Однажды для дорогой старушки будет приготовлено изысканное холодное блюдо, и она уйдет по ледяной дороге – и больше не вернется..."

По оценочным данным:
32 миллиона американцев прочитали хотя бы одну книгу Агаты Кристи.
Продажи ее книг превысили только Библия и Шекспир.
Ее романы переведены более чем на 100 языков, что делает ее самым переводимым автором.
30% читателей из США отмечают Кристи как автора, который познакомил их с детективным жанром. 
За свою жизнь она написала 66 детективных романов, 6 романов других жанров и более 150 рассказов.
Агата Кристи является самой успешной женщиной- драматургом всех времен. С 1952 года она собрала более 10 миллионов человек зрительской аудитории.
Агата Кристи – единственная женщина-драматург, три пьесы которой одновременно шли в Вест-Энде.
 В 2019 году по всему миру вышло более 700 постановок по мотивам ее произведений.
Созданный Кристи знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, некролог которого был напечатан в "Нью-Йорк Таймс".
Подробнее на livelib.ru:

Источники: liveinternet.ru
livelib.ru
Просмотров: 173
0