Пт, 25 Сентябрь

Обновлено:07:24:53 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Елена Архипова Елена Архипова: Делайте, как получается

Елена Архипова: Делайте, как получается

Большинство людей считает, что если начинать что-то делать, то нужно делать это хорошо. Если уж за что-то браться, то нужно быть абсолютно уверенным в том, что 100% все получится, все будет сделано правильно, не будет никаких трудностей и проблем. Вот почему люди с таким мышлением так ничего не достигают в жизни. Они постоянно чувствуют себя недостаточно подготовленными и компетентными. Ожидают, что придет время, когда сложатся идеальные условия, и тогда все получится. В результате проходят годы, а они так ничего и не пытаются сделать.

Такой подход к жизни закладывается еще в детстве. Счастливый ребенок приносит свой рисунок родителям, но они вместо того, чтобы порадоваться, восхититься самой идеей, что ребенок позаботился о них, начинают придираться к неправильно подобранным цветам, к тому, что ребенок, разукрашивая, вышел за контуры своего рисунка. Такие родители говорят: "Если ты делаешь, делай это хорошо!" Вот эта мысль парализует многих людей. Они впитывают такое мышление и становятся проигравшими, даже не попробовав что-то сделать. Так формируется перфекционизм. Вместо того, чтобы что-то делать, перфекционисты предпочитают ждать идеальных условий.

Невозможно, начиная что-то, сразу делать это хорошо. Если вы посмотрите на какие-то свои сегодняшние умения, способности, навыки, то увидите, что все началось с того, что когда-то вы делали это плохо. В тот момент вы делали на пределе своих возможностей, но с сегодняшней позиции это выглядит, что вы делали плохо. Именно ваше решение делать так, как у вас получается, привело вас к росту, профессионализму и новым свершениям.

Ведь глупо говорить своему ребенку, который еще не ходит: "Если ходить, то ходить хорошо! Не надо мне тут падать, ползать, спотыкаться. Встань и ходи." И ожидать, что он сразу встанет и пойдет.
"А пока не можешь так идеально ходить, просто сиди в сторонке и не пытайся". С такой позицией он вообще никогда не научится ходить.

Вот в чем проблема многих нереализованных, разочарованных людей. Они смотрят на успешных и не могут понять несправедливость жизни. "Я не глупее, да и стартовые возможности у меня лучше, и образование, и воспитание, и моральные ценности есть. А почему так?" А причина, может быть, просто в том, что те не боялись пробовать, ошибаться и рисковать, и, даже когда что-то у них не получалось, понимали, что это не конец света. Не складывается сегодня, но это превращается в отличной опыт. А в очередной раз, когда они попытались что-то сделать, все получилось.

Это же происходит в изучении иностранного языка. Как только вы стали учить, нужно уже складывать маленькие предложения и пытаться разговаривать. И пусть это будет неправильно и смешно, но таким образом вы будете учиться говорить. Из-за страха говорить неправильно люди не могут выучить язык, даже изучая его много лет, и не могут связать два предложения просто из-за того, что боятся сделать это плохо.

Мой совет: делайте так, как у вас получается, и учитесь при этом делать лучше. Делайте плохо, и через какое-то время у вас получится делать это отлично.

Елена Архипова,
писатель, педагог, психолог, доктор теологии
Просмотров: 14
0