Пт, 03 Апрель

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Вера Путешествие в Вифлием

Путешествие в Вифлием

В канун Рождества миллионы христиан читают повествования о рождении Христа в Евангелиях от Луки и Матфея. Лука, великолепный историк, предоставляет нам информацию о времени и обстоятельствах рождения Иисуса.

Информация от апостолов связывает событие с ветхозаветными пророчествами:
- о времени - Книга пророка Даниила, 9 глава,
- месте Его рождения - Михея 5:2 "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных".

Кое-кто ставит эту историю под сомнение еще и потому, что кажется совершенно невероятным тот факт, что женщину на большом сроке беременности могли заставить идти на такое дальнее расстояние. Прежде всего, расстояния в Израиле весьма незначительны. Путь, который пришлось проделать матери Иисуса и Иосифу, составлял всего лишь около 70 миль, 120 км. Также, весьма вероятно, что срок беременности Марии был не так уж велик. В тексте сказано "когда же они были там, наступило ей время родить", однако здесь ничего не сказано о том, что младенец родился в ту же ночь, как они пришли.

Так или иначе, кажется, что пускаться в такое мероприятие было довольно сложно. Однако Лука объясняет, почему: вышло повеление, чтобы каждый записывался в своем городе. И, как обычно, археологические находки доказывают достоверность слов Луки.

В начале двадцатого века был обнаружен папирус, датируемый примерно 104 годом н.э. В нем содержится повеление Гая Вибия Максима, римского правителя в Египте, в котором сказано: "Поскольку приближается перепись семей, необходимо отдать приказ всем, кто по той или иной причине находится за пределами своей территории, вернуться на родину, чтобы по обыкновению произвести уплату податей"…

Здесь используется то же слово, apographē, которое Лука использовал для обозначения переписи. В международной библейской энциклопедии "International Standard Bible Encyclopedia" приводится следующий комментарий: "Например, в указе Гая Вибия Максима, Египетского префекта, 104 год н.э., был отдан приказ всем находящимся за пределами своих территорий вернуться домой ввиду приближающейся переписи: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна", Луки 2:1-5.

Были найдены и другие интригующие свитки, поддерживающие повествование Луки. Есть запись одного отца, который пишет о своей семье: "Я регистрирую Пакебкиса, моего сына, и Таасис, дочь… и Таописа, в десятый год правления императора Тиберия Клаудиуса Цезаря Августа Германика, и прошу, чтобы имя названного мною сына Пакебкиса было занесено в список…".

Это свидетельствует о том, что регистрация семей была действительным фактом в жизни римских подданных.

Таким образом, история в изложении Луки является непревзойденной с точки зрения ее достоверности. Словам Луки можно доверять в намного большей мере, нежели словам других историков, поскольку они изложены тщательнейшим образом и с самым беспристрастным отношением".

Как настоящий хороший историк, Лука предоставляет такие подробности, которые позволяют нам привязать Воплощение Христа к определенной исторической эпохе. Теологические и исторические истины для него неразрывно связаны между собой, и это является хорошей причиной, чтобы принимать его рассказ всерьез.

Источник: origins.org
Просмотров: 111
0