Пн, 17 Февраль

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Как воспитать гения
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Как воспитать гения

Двух ребят 10 лет садят в разные комнаты. Им дают одинаковую головоломку. Это трехмерная головоломка, практически без инструкций. Им сказано, что они могут потратить столько времени на решение задачи, сколько им необходимо.

Первый ребенок смотрит на коробку. Открывает ее и тяжело вздыхает. "Я никогда ее не разрешу." Он закрывает коробку и говорит взрослому снаружи, что он готов идти.

Второй ребенок также смотрит на коробку. Открывает ее и достает все детали. Затем снова смотрит на коробку. "Мне нравятся задачи!", говорит он. Он экспериментирует с разными деталями, примеряет их между собой. Затем снова возвращается к картинке на коробке. Он ищет подсказки. Вертит детали. Через пол часа ему удается соединить несколько деталей, после чего он начинает работать быстрее. Через большое количество времени он все-таки заканчивает и любуется своей работой.

Какая разница между двумя детьми? Был ли ленивым первый ребенок? Или быть может второй умнее? Исследования говорят о том, что у людей есть мнение касательно себя самих, которое влияет на то, как мы общаемся с другими, реагируем на неудачи и справляемся с задачами. Эти взгляды называются мышлением: тот тип, который вы применяете к себе.

Фиксированный тип мышления
Если вы обладаете фиксированным мышлением, то думаете, что ваши качества выгравированны на камне. Вы верите, что у вас есть определенный уровень образованности, определенный характер и темперамент. Это создает необходимость все время что-то доказывать.

Растущий тип мышления
Основывается на вере в то, что ваши способности - это то, что развивается через попытки. Этот тип мышления строится на том, что вы можете расти и меняться благодаря опыту. Это, в свою очередь, означает то, что ваш потенциал изначально неизвестен; можно добиться чего угодно благодаря усердной работе.

Растущее мышление можно также назвать силой "пока еще." Другими словами, вы "пока еще" не достигли чего-то, но скоро все получится. Сила "пока еще" - это прямая противоположность "сегодня." Если вы верите, что можете расти и учиться новому, то сила "пока еще" на вашей стороне. И наоборот, если вам кажется, что ваша образованность фиксированна и не может измениться, то вы застряли в "сегодня", у вас нет никакой надежды на "пока еще". В Чикаго есть школа, которая оценивает провалившихся студентов как "пока нет" вместо "незачет", показывая тем самым студентам то, что они могут добиться успеха.

Как мы растим своих детей: "сегодня" или "пока еще"?

Все мы хотим, чтобы у наших детей была большая мечта. Мы хотим, чтобы они верили в силу "пока еще". Мы хотим, чтобы они воспринимали проблемы как вызов, а не кризис. Исследование показало, что наше мышление - это не неподвижный камень. Иными словами, вы можете сменить свой тип мышления. Как можно это сделать?

Хвалите мудро
Вместо того, чтобы хвалить образованность или талант, хвалите процесс, в котором находятся дети. Хвалите за усилия. Хвалите за развитие. Это поможет детям приобрести устойчивость и силу. Если они поймут, что важен не только результат, но и процесс, вероятнее всего, что в будущем они не побоятся браться за сложные задачи.

Награждайте "пока еще"
В роли родителей и учителей мы часто хвалим конечный результат. "Ты закончил свой проект". "Ты получил пятерку." "Ты убрал всю комнату." "Теперь получишь плюсик." Вместо этого, хвалите усилия, стратегию и процесс. Хвалите и за то, что ребенок думает над решением задачи, и за конечный результат. В конечном итоге, такой подход создаст заинтересованность более длительной выдержки, поможет приобрести настойчивости при выполнении сложных задач.

Объясняйте детям, что они могут менятся. Покажите им, как устроен мозг и как образуются новые связи каждый день (если вам нужна помощь, чтобы понять, как устроены нейроны и их связи между собой, не стесняйтесь изучить!). Объясняйте им, что у них есть способность приобретать новые навыки.

Используйте слова "пока" и "пока нет." Вместо слов "ты не сделал этого", скажите лучше "ты пока этого не сделал." Это поможет детям понять, что они могут добиться того, чего желают, просто пока еще не получилось.

Педагоги и родители, которые развивают растущее мышление в других, помогают чудесам свершаться. Значение слов "усилие" и "сложность" преобразованы. Сложность, теперь, вместо того, чтобы заставлять детей бежать, заставляет их думать. Если мы все будем развивать мышление ребенка, то сможем развиваться и процветать.

Источник: ujew.com.ua
Просмотров: 87
0