Чт, 09 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Имя Букет для Иленьки

Букет для Иленьки

E-mail Печать
Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом. Судьба обделила Цецилию долгим веком и семейным счастьем. Но одарила любовью, которая пережила ее земную жизнь. Им не суждено было быть вместе, но они любили друг друга. Она - Цецилия Джатиева и он - Мстислав Ростропович...

Необычное имя дала Цецилии крестная мать - незадолго до рождения девочки она побывала в Италии. Картина Рафаэля "Святая Цецилия" поразила крестную в самое сердце. И, когда в 1923 году в Цхинвале в семье Александра Джатиева и Веры Кулаевой появилась на свет первенец - девочка, новорожденную назвали Цецилией - в честь святой христианской мученицы, покровительницы музыки и искусства. Выбор оказался точен: малышка выросла в писаную красавицу, словно сошедшую с полотен Рафаэля. И посвятила жизнь музыке.

На студентку Московской консерватории Джатиеву заглядывались консерваторские со всех курсов. Высокая, тоненькая, с прозрачной фарфоровой кожей и серо-синими глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами... Сама Цецилия своей красоты будто не сознавала и кроме занятий ничем не интересовалась. Тихая, скромно одетая девушка очень стеснялась своей бедности.

Но не пропускала ни одного заметного концерта, по студенческому билету консерваторских пускали бесплатно. Целый концерт они выстаивали на галерке и жадно впитывали в себя все лучшее.

Ее двоюродный брат Знаур Гассиев учился тогда в Московском авиационном институте и часто навещал сестру в общежитии. Аспирант Мстислав Ростропович подружился со Знауром Гассиевым. И очень надеялся завербовать его в союзники - щупленький молоденький аспирант влюбился в горскую красавицу без памяти. И видно было, что безответно, рассказывал позже брат.

Стеснительный виолончелист в открытую поговорить не решался Знаур оценил искреннюю любовь Ростроповича, но тайных лазеек к сердцу Цецилии не нашел и против воли сестры ничего, по его словам, сделать не смог. Но дружбу с Ростроповичем сохранил - до самой кончины великого музыканта. Но младшая сестра Цецилии не согласна: чувство было - и взаимное. Но не сложилось. Отчего - спросить сегодня не у кого.  Против воли родителей с обеих сторон и против взглядов среды Цецилия не пошла

Консерваторию Цецилия закончила с красным дипломом. Камерная певица Джатиева пела в концертах филармонии - сначала в общих, а потом и в сольных. За ней толпой ходили поклонники и меломаны: обсуждали как пела, как выглядела, как держалась на сцене. На нее оглядывались везде. Сама Цецилия своей безупречной внешности стеснялась. Всеобщее внимание ее смущало.

Чистое меццо-сопрано, волшебное пиано, удивительное сценическое обаяние и аристократическая внешность могли стать слагаемыми сценического успеха. И режиссеры шанса не упустили. То, что не удалось на оперной сцене, получилось на драматической: Дездемона, Корделия, роли в пьесах осетинских драматургов - всюду Цецилии сопутствовал успех. Играла она, по отзывам очевидцев блистательно. И снова покоряла сердца.

Цецилия вернулась из Москвы, сваты пошли в дом неиссякаемым потоком. Ну, ты уже выбери кого-то, взмолилась родня. И Цецилия выбрала - самого настойчивого. Он буквально не давал Цецилии прохода, грозил убить, если выйдет за другого. А ей было все равно - если не Слава, пусть будет кто угодно. Фамилию Цецилия не сменила - хранила память об отце.

В это время музыкальная карьера Ростроповича летела стремительно. Успех следовал за успехом. Премии, гастроли, концерты - без конца. Ростропович объездил всю страну и половину Европы, переиграл весь виолончельный репертуар.

Москва, 1960 год. Гастроли Цецилии шли с большим успехом: рецензии, овации, букеты. А в труппе театра шепот: везде и всюду появляется Ростропович. Приходит на спектакли Цецилии, дарит букеты. Встречаться наедине в гостинице Цецилия отказалась наотрез. Свидетелем решающего разговора оказался ее товарищ. Ростропович явился не один, а с мамой. И с огромным букетом, и с дорогими шоколадными конфетами.

Речь шла о том, что Цецилия возвращается домой, заканчивает дела, увольняется и переезжает к Ростроповичам в Москву. Говорила, уверял свидетель, в основном, мать Ростоповича, Цецилия больше отмалчивалась, но против переезда вроде как не возражала.

…Он шел по перрону вокзала вдоль поезда и нес букет необъятных размеров. Все смотрели на букет и на него - знаменитого музыканта, прославленного виолончелиста. И на нее, на Цецилию, которой он нес цветы.. Ростропович думал, что расставание ненадолго.

Она вошла в вагон и заплакала: "Я не вернусь обратно, - всхлипнула Цецилия. "Как?! Ведь вы же договорились?" "Они ни разу не спросили о моем сыне". Поезд отъезжал все дальше.

Цецилия не вернулась. Поехала на гастроли, на родину. Триумфальный успех омрачила маленькая неприятность: у Цецилии разболелся зуб. Стоматолог внял уговорам, и удалять зуб не стал - не испортил улыбку. Но занес инфекцию, и дома, во Владикавказе, щека распухла. Немедленно приехала сестра Зая - будто чувствовала, что дело не кончится добром. И Цецилия волновалась: "Ой, еще умру!" "От этого не умирают", - успокоил врач. Но  через несколько дней Цецилия умерла в больнице.

Ее хоронил весь город: Цецилия не была Заслуженной и Народной по документам, но была заслуженной и народной - по любви. Семилетнего Алана отцу не отдали: выполняя волю умирающей, его вырастили мать и брат Цецилии.

Мстислав Ростропович воспоминаний не оставил. Никто не знает, как он пережил горе. О его семейной жизни известно многое - Галина Вишневская описала ее в книге "Галина". Но мало кто, кроме родных и близких Цецилии, знает, что большую любовь к прекрасной осетинке Ростропович не зачеркнул. Он навещал Цецилию - в ее вечном пристанище. С огромным букетом - как всегда приходил к живой.

В 1974 году Ростропович с семьей покинул СССР. Он приехал во Владикавказ - прощаться. Он привез венок - огромный, сплетенный из цветов, что не вянут быстро. В марте 2005 года Мстислав Ростопович на несколько дней прилетел в Осетию. Он встретился с родственниками погибших и пострадавшими в Беслане, передал деньги детям-инвалидам, открыл именные счета для детей-сирот... С огромным букетом он пришел к Цецилии. И как был, в дорогом длинном пальто, упал на колени в кладбищенскую глину. Те, кто были рядом услышали: Ростропович просил прощения. И шептал, что надеется на встречу - там.

    "У нас с ней была такая любовь, такое нежное и чистое чувство, но я вам ничего про это говорить не буду - знаю, что первый кто меня встретит Там, будет Она. Я ничего не боюсь, потому что знаю - там все есть". Через два года Ростроповича не стало.

P.S. Среди многочисленных наград и званий Ростроповича было и членство в римской Академии Санта Чечилия (Святой Цецилии).

Автор: Лора Цициан
Источник: izbrannoe.com
Просмотров: 346
0