Вс, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Первые шаги Музыкальный талант новорожденного
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Музыкальный талант новорожденного

Если все пришло из музыки, то откуда же пришла сама музыка? Первое, что любому придет в голову, слова Пушкина: "Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия". Но это далеко не все, что должен знать каждый человек.

Музыка - это информация, передаваемая посредством организованных во времени звуков.
Следовательно, музыка - это самая первая информация об окружающем мире, которую человек получает еще до рождения: биение сердца, шаги, голос матери, звуки вокруг нее. И музыкой же: биение собственного сердца, пульсация крови в сосудах мозга, - является самая последняя информация из этого мира, которую получает человек, уходящий уже в мир иной.

В утробе матери каждый будущий малыш круглосуточно обучается в самой лучшей из возможных консерватории, где значение каждого звука "объясняется" ребенку не словами и схемами, а гормонами в крови его матери - радость, стресс, тревога, сон и т.д. Эти же гормоны сопровождают различные типы ее движения: "вприпрыжку от радости", "волоча ноги от усталости или печали", "четкий, уверенный шаг", "покачивание в медленном танце", ит.п. С соответствующими же гормонами связаны интонации голосов матери и тех, кто с нею говорит: слова любви, гнева, просьбы...

Каждый ребенок появляется на свет уже с блестящим музыкальным образованием. Это означает не только то, что он готов немедленно, пусть не зная еще ни одного из человеческих языков, устроить для окружающего мира концерт, из которого каждому будут совершенно ясны все эмоции младенца насчет того, что вокруг него происходит и что с ним тут делают.

И, кстати, наибольшим страданием новорожденного ребенка является его ужас из-за отсутствия привычной "музыки биения сердца матери". Почему вдруг не слышно биения сердца? Мать бросила его, забыла о нем, умерла? Это утверждение подтверждается убедительным и полезным для всех родителей опытом: если записать биение сердца матери и проиграть с хорошим качеством эту запись плачущему младенцу, то он больше не плачет и начинает улыбаться. Это - одно из чудес музыки.

Биохимическую природу имеет и наслаждение, которое слушатели получают от многочисленных типов музыки, основанных на "ритмах сердца" - например, блюз, джаз, вальс, тарантелла.

Вследствие действия механизма условных рефлексов эти звуки вызывают в теле выработку гормонов, которые тотчас погружают слушателя в самое лучшее из всех состояний его жизни: то-есть в то самое, когда все необходимое приходило к нему само собой, не бывало плохой погоды, проблем с инфляцией и налогами, плохих начальников и подчиненных - подлинный рай на земле. К сожалению, лишь временный - на 9 месяцев.

Едва родившийся ребенок уже знает значение огромного количества звуков вокруг него. И он никогда не спутает голос лающей рядом собаки с голосом мурлыкающей у него на подушке кошки - отреагирует абсолютно адекватно. И собака, и кошка производят организованные во времени звуки - то есть передают информацию о себе и своих намерениях посредством музыки. Младенец будет очень заинтересован и обрадован веселым боем барабана или часов, трелью свистка или птички, но не треском мотоцикла или тракторного двигателя, и не воем сирены.

И вот эти-то базовые, "биохимически записанные" в его мозгу знания о музыке каждый человек сохраняет и проносит через всю свою жизнь. Он может попасть в любую страну с совершенно неизвестным ему местным языком и все же в любой ситуации понимать из одной лишь "музыки речи" говорящих вокруг него людей: рады ли они его появлению и хотят стать его друзьями, или же лучше держаться от этих людей как можно дальше, потому что они враждебны и готовы напасть на него.

Источник: Internet
Просмотров: 26
0