Вт, 04 Август

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Посох в дорогу

Посох в дорогу

http://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgПозволил ли Иисус в Марка 6:8 своим ученикам взять в дорогу посох или нет в Матфея 10:9-10; Луки 9:3?
Категория: непонимание греческих традиций.

Утверждается, что авторы Евангелий противоречат друг другу, говоря о посохе: разрешил Иисус ученикам взять его в дорогу или нет. Проблема в переводе.

В Матфея мы читаем перевод греческого слова "kth/shsqe", которое в тексте трактуется, как "Не берите с собою ни золота, ни серебра… ни посоха…" Согласно греческому словарю это слово означает: "получить для себя, приобрести, добывать путем покупки или иным способом" Робинсон, "Словарь Нового Завета". Поэтому в Матфея Иисус как бы говорит: "Не добывайте себе ничего более того, что у вас уже есть. Идите так, как вы есть".

Матфея 10 и Марка 6 согласны с тем, что Иисус наказал ученикам не брать с собой ничего дополнительного. Луки 9:3 частично согласуется с текстом Марка 6:8, используя греческий глагол, который переводится как "брать"; но затем, как и в Матфея, добавляет: "…ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра…" Но Матфея 10:10 продолжает повествование, что, несомненно, можно расценить за дополнительное разъяснение: они не должны были приобретать посохи в качестве особого снаряжения для этого путешествия. Марка 6:8 похоже указывает на то, что им нет необходимости избавляться от тех посохов, которые у них уже были и с которыми они путешествовали с Иисусом.

Однако нельзя считать это определенным ответом, а только возможным объяснением. Столь ничтожная разница не может повлиять на общую согласованность Евангелий.

Если бы христианские переписчики и переводчики хотели действительно внести изменения в Евангелия, то мы бы не нашли ни единого "противоречия" на страницах Писания. Но факт того, что мы находим какие-то неточности, говорит о подлинности текста, где описаны события, имевшие место в истории человечества. И также его можно считать достоверным признаком того, что в текст не вносились сознательные изменения.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 270
0