Сб, 23 Март

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня News&новости Письмо о религии за 3 миллиона

Письмо о религии за 3 миллиона

Письмо Альберта Эйнштейна философу Эриху Гуткинду, посвященное вопросам религии, продано во вторник на аукционе Christie’s за $2,892 млн. Первоначально этот двухстраничный документ оценивался в $1-1,5 млн.

Как сообщили в пресс-службе аукционного дома, письмо, написанное по-немецки в Принстоне 3 января 1954 года, представляет собой ответ на опубликованную в 1952 году книгу Гуткинда "Выбор жизни: библейский призыв к восстанию" - Choose Life: The Biblical Call to Revolt. В нем Эйнштейн наиболее полно излагает свои религиозные воззрения и философские взгляды.

Религия - неизменный предмет вечных споров в научных кругах. И хотя большинство ученых сходятся во мнении о том, что Бога не существует, размышления на этот счет одного из величайших ученых двадцатого века представляет особый интерес.

Религиозные взгляды Альберта Эйнштейна уже давно стали предметом противоречий. Некоторые авторы утверждают, что Эйнштейн верил в существование высшей силы; другие же говорят, что он был атеистом.

Сам Эйнштейн не раз писал, что верил не в персонифицированного Бога, каким его представляет церковь. Достаточно ли этого утверждения, чтобы сказать, что он был атеистом?

Самый большой интерес представляет письмо Эйнштейна к Богу, где он приоткрывает завесу тайны и напрямую говорит о своем отношении к церкви и религии в целом. Так называемое письмо к Богу было написано великим ученым 3 января 1954 года. Тема и адресат письма были выбраны не случайно. Оно было предназначено философу Эрику Гуткинду, чья книга "Выбери жизнь. Библейский призыв к восстанию" дала толчок Эйнштейну к изложению своих мыслей.

“… Слово Бог для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия – набор благородных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, во многом детские. Нет интерпретации, нет никакой тонкости (для меня ) по поводу возможных изменений”, – так пишет в своем письме ученый, получивший Нобелевскую премию по физике в 1921 году.

В том же письме великий физик размышляет и своем еврейском происхождении: "евреи, к которым я также принадлежу, и внутренний мир которых я в полной мере разделяю, для меня не лучше остальных людей. По моему опыту они не лучше других национальностей, и в большинстве случаев большие неприятности обходят их стороной благодаря незначительности их сил. Ничего избранного в них нет".

Легендарное письмо Богу будет продано на аукционе eBay, а его стартовая цена - 3 миллиона долларов.

Отношение Альберта Эйнштейна к религии и вопросу существования Бога все еще остается для нас загадкой. В ходе своей жизни ученый не раз менял свою точку зрения, не признавая существование Бога, но в то же время признавая наличие некой высшей силы, задействованной в создании Вселенной. А мы будем верить в то, что некоторые явления неподвластны даже всесильной науке.

Альберт Эйнштейн — один из основателей современной теоретической физики. В 1921 году удостоен Нобелевской премии по физике. В 1933 году после прихода к власти в Германии нацистов Эйнштейн эмигрировал в США.

Источник: /yastarayus.blogspot.com
Просмотров: 784
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить