Вс, 16 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Чей потомок Иисус?

Чей потомок Иисус?

http://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgКто был отцом Иосифа, мужа Марии: Иаков в Матфея 1:16 или Илий в Луки 3:23?
Категория: непонимание еврейских традиций.

Ответ на данный вопрос достаточно прост, но требует некоторого объяснения. Большинство толкователей сегодня сходятся во мнении, что Матфей описывал генеалогию Иосифа, а Лука – Марии. Поэтому так и получилось, что Иаков – отец Иосифа, а Илий – отец Марии. Это показано двумя рассказами о непорочном зачатии. В Матфея 1:18-25 повествование идет с точки зрения Иосифа, а в Луки 1:26-56 - с точки зрения Марии.

Логически было бы задать вопрос: "почему Иосиф присутствует в обоих генеалогических древах?" А ответ опять же весьма прост. Лука строго придерживается еврейской традиции упоминать только мужчин, говоря о происхождении того или иного человека. Поэтому в данном отрывке, говоря о Марии, он определяет ее именем мужа.

Эта гипотеза поддерживается двумя свидетельскими линиями.  Во-первых, каждое имя в греческом тексте Луки, описывающего генеалогию, за исключением Иосифа, предваряется определенным артиклем. И, хотя в русском переводе этого и не видно, каждый человек, читающий греческий оригинал, изумляется, вдруг осознавая, что Лука прослеживает линию жены Иосифа, несмотря на то, что в тексте используется его имя.

Вторая линия – это Иерусалимский Талмуд, иудейский источник. В нем говорится о генеалогии Марии, ссылаясь на нее, как на дочь Илия.

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 34
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить