Пн, 17 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Книга книг Завоевание Иерусалима

Завоевание Иерусалима

http://godwomen.org/images/stories/raznoe/bib1.jpgЗавоевал ли Иисус Навин и израильтяне Иерусалим в Иисус Навин 10:23, 40 или нет в Иисус Навин 15:63?
Категория: неправильно прочитан текст.

Можно дать очень краткий ответ, который прозвучит так: "Нет. В этой кампании не завоевал". Приведенные стихи находятся в полной гармонии, а путаница возникает только от неверного прочтения этого отрывка.

В Книге Иисуса Навина 10 говорится об убийстве царя Иерусалима: город же не был завоеван, стихи 16-18 и 22-26. Пять Амморейских царей со своими армиями оставили города, и пошли войной на Гаваон. Но израильтяне, внезапно атаковав, рассеяли врагов, и пять царей укрылись в пещере в Македе. Чуть позже солдаты Иисуса нашли и привели их в нему, и Иисус Навин убил их. Что же касается армий этих царей, то вот что говорит об этом стих 20: "…оставшиеся из них убежали в города укрепленные…", откуда явствует, что города еще не были захвачены. Поэтому можно сделать однозначный вывод: города не были захвачены, но цари были убиты.

В Книге Иисуса Навина 10:28-42 говорится конкретно об этой военной кампании. Несколько городов были завоеваны и уничтожены: Макед, Ливна, Лахис, Еглон, Хеврон и Давир. Все перечисленные города расположены на Юго-западе от Иерусалима. Когда Горам, царь Газерский, пришел на помощь Лахису, Иисус уничтожил и царя и его армию, стих 33. Стих 30 упоминает о недавнем захвате и уничтожении Иерихона, но ни один из этих последних двух городов не был захвачен в описываемую военную кампанию. Стихи 40 и 41 рассказывают нам о том, где именно воевал Иисус и его армия: все сражения происходили на юге и западе от Иерусалима. Важно отметить, что город Гаваон, самый восточный город этой кампании, по прежнему расположен приблизительно в 16 километрах на Северо-запад от Иерусалима.

Поэтому в Книге Иисуса Навина 10 не говорится о захвате Иерусалима. Данный факт в полной мере согласуется с тем, что написано в книге Иисуса Навина 15:63 о Иевусеях: "Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня".

По книге 101 мнимое противоречие Библии
Джей Смит, Алекс Коудри, Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
Просмотров: 21
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить