Сб, 23 Март

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Людмила Ганноха Людмила Ганноха Мы будем говорить о смехе

Людмила Ганноха Мы будем говорить о смехе

"Из личных свойств непосредственнее всего способствует нашему счастью веселый нрав", - сказал немецкий философ Артур Шопенгауэр. Это, дорогие друзья, очень важная и животрепещущая тема!...

Хочу задать вопрос: "Как часто ВЫ смеетесь?" Специалисты утверждают, что взрослый человек улыбается в день не более пятнадцати раз. Для сравнения: ребенок хохочет по триста-четыреста раз в день! Да-да! Наиболее "веселым" считается возраст шести лет. К сожалению, с годами это свойство постепенно ослабевает, а затем и вовсе куда-то пропадает и только некоторые люди эту способность сохраняют на всю жизнь…

А знаете ли вы, что во время смеха мозг выделяет очень важные химические вещества, называемые эндорфинами - гормоны счастья? Эндорфины заряжают энергией и бодростью весь организм, помогают нам избавиться от раздражения и грусти. Более того, эндорфины, являются естественными болеутоляющими:
- Если вы часто смеетесь, можете забыть о дорогих лечебно-косметических процедурах для улучшения кожи, потому что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови, благодаря чему появляется естественный румянец.
- Смех помогает бороться с инфекциями. После минуты искреннего смеха организм выбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают от бактерий и вирусов.
- Смех снижает концентрацию в организме гормонов стресса – кортизола и эпинефрина, адреналина.
Это великолепный "ластик" для отрицательных эмоций.
- Смех увеличивает выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе и с раком.
- Благодаря смеху расширяются кровеносные сосуды и кровь лучше циркулирует.
Десять минут смеха могут существенно снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек.
- Смех –это один из видов аэробных упражнений, потому что, смеясь, вы вдыхаете больше кислорода, что стимулирует работу сердца и циркуляцию крови.
Во время смеха происходит массаж всех внутренних органов, что позволяет им работать более эффективно.
- Смех также укрепляет мышци живота, спины и ног.
Одна минута смеха равносильна десятиминутным занятиям на весельном тренажере или пятнадцати минутам езды на велосипеде.
Мышцы брюшного пресса, напрягаясь от хохота, улучшают работу кишечника и других внутренних органов.
- Если вы будете от всего сердца смеяться в течение оного часа, то сожжете до 500 калорий, столько же можно сжечь, быстро бегая в течение часа.
- Если же говорить о пожилых людях, то те из них которые каждый день наполняют себя положительными эмоциями, имеют гораздо больше шансов пережить своих угрюмых, ворчливых и подавленных сверстников.

Как вы видите, смех является естественным и необычайно эффективным лекарством, которое к тому не имеет побочных эффектов.

О каком же смехе идет речь?

Да, действительно, смех может быть разным: Радостный и грустный, нервный, испуганный, истерический, издевательский, саркастический, наглый , презрительный и даже враждебный, фальшивый, добрый и гневный… Этот перечень можно еще увеличить, но сегодня мы говорим о добром,  в котором отсутствуют сарказм, цинизм, зло и злорадство, а также о жизнерадостном, искреннем, чуждому притворству.

О смехе, который выражает радость и удовольствие

Мы, люди, можем злиться, как собаки, быть ласковыми, как кошки, уставать, как лошади, но смеяться и улыбаться мы будем всегда только как люди. Природа вместе с разумом наделил человека удивительным даром – смеяться: во всеуслышание заявлять миру о том, что нам хорошо!

"Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите", 1Фессалоникийцам 5: 16–18;
Радость поддерживает жизнь: " Веселое сердце благотворно, как врачество", Притчи 17:22.

Смех… Феномен, присущий только человеку и незнакомый остальному животному миру. Максим Горький писал: "… смеется – значит, не скот". Конечно, веселые и радостные люди не являются более удачливыми или беззаботными, чем все остальные. Они также сталкиваются с трудностями, однако, как показывают результаты исследований, им удается успешнее справляться с этими сложными ситуациями и их последствиями.

Вам мешают радоваться проблемы?
Но это же ваши проблемы, значит вы можете с ними делать все, что захочется. Переведите проблемы в задачи, которые имеют решение, и решите их. Постарайтесь сделать так, чтобы вашей привычкой, новым навыком, новой моделью поведения стала радость, а не беспокойство.

Известно немало случаев, когда благодаря смеху и самообладанию люди побеждали неизлечимую болезнь - яркий пример журналиста Нормана Казинса. Он всегда был полон сил и энергии, но однажды внезапно почувствовал себя плохо. Его состояние ухудшалось так стремительно, что уже через некоторое время стало трудно ходить, поворачивать голову, шевелить руками. Диагноз – коллагеноз, заболевания соединительной ткани. Прогноз был ужасным: болезнь поражает всю костную систему и вылечивается только в одном случае из пятисот.
Казинс был потрясен. Медленно и мучительно умирать - что может быть страшнее? Лучшие врачи занялись им. Но все их усилия были напрасными: даже разомкнуть челюсти для того, чтобы поесть, ему удавалось с огромным трудом. Медики записали его в безнадежные. Лежа без движения, чего только не передумаешь. И Казинсу вспомнилось прочитанное когда-то: страх, уныние, депрессия угнетают иммунитет и действуют на организм разрушительно, а положительные эмоции, наоборот, способствуют оздоровлению. И несмотря на боли, несмотря на то, что Казинсу давно уже было не до смеха, он решает... посмеяться над своей болезнью.
Он заставляет врачей выписать его из клиники и перевезти в отель. Казинс просит установить в его номере кинопроектор и принести лучшие комедийные фильмы. Первое время он просто угрюмо взирал на экран… Но постепенно отвлекаясь от грустных мыслей, начинает улыбаться, потом хихикать, потом хохотать! Через несколько дней боли стали слабее, он перестал принимать снотворное, анализы показали, что воспаление тканей пошло на убыль. Казинс уверенно шел на поправку.
В итоге Казинс смог вернуться к занятиям теннисом, верховой ездой и игре на органе, к любимой работе. Нормана Казинса назвали человеком "рассмешившим смерть". А науку, которая с той поры начала пристально изучать возможности смеха, - гелотологией.

Существует еще одно крупное направление смехотерапии – "йога смеха". Основатель – бомбейский доктор Мадан Катариа. Основная идея Катариа – научить человека смеяться легко, естественно и часто. В Европе и Америке уже открыто более восьмисот Клубов "йога смеха". Практичные американцы поставили юмор на службу обществу: для руководящего состава известных фирм и командования ВВС США проводятся "семинары юмора".

Если вы хотите жить счастливой, здоровой жизнью, наполненной радостью, вам стоит научиться смеяться.

Подсказки для тех, кто не знает как научиться смеяться

1. Пообещайте себе смеяться.
2. Начните с малого: побольше улыбайтесь . Чтобы научиться смеяться, вам нужно за день делать как минимум 200 улыбок, сначала улыбка.
Кому? – Солнцу, небу, звездам, мужу, детям, соседке, начальнику, людям, прохожим, себе….
2. Окружите себя жизнерадостными людьми, оптимистами по жизни.
Общайтесь чаще с веселыми людьми и сами станете таким же.
3. Смотрите комедии и веселые телепрограммы, слушайте веселую музыку…
4. Очень сложно смеяться, если каждое утро вам вещают в Новостях о жестокости в мире.
Если вы не можете вообще обойтись без новостей, слушайте их хотя бы через раз и в позитивном ключе .
5. Научитесь смеяться над своими ошибками и недостатками. Тогда они не будут оказывать на вас негативное влияние.
6. Прекратите "грызть" себя за каждую свою ошибку или даже неловкую ситуацию, в которую вы попали.. Ну да, сглупил. Пусть даже где-то выглядел нелепо. Ну и что!? Если посмотреть на ситуацию со стороны, это же просто смешно! Если человек сделал какую-то глупость и тут же посмеялся над собой, он таким образом как бы "лишает работы" окружающих юмористов. Подкалывать человека, который сам над собой смеется, очень непросто и неинтересно.
7. Практикуйте смех. Заставьте себя смеяться.
Даже если вам не с чего смеяться, просто заставьте себя - подумайте о чем-то смешном, над чем вы смеялись в прошлом. Прокрутите этот момент в своей памяти, чтобы стимулировать смех. Также дома перед зеркалом старайтесь как можно чаще смеяться, даже если нет на это причин…Начинайте с элементарных: "ха, ха, ха…". Многие очень серьезные люди считают смех занятием пустячным. По их мнению, в такое сложное время, в котором мы живем, не до смеха. К сожалению, они не понимают, что если бы мы побольше смеялись и улыбались, то и наше время было бы не таким сложным.

Поэтому смейтесь на здоровье" Верю, что у вас все получится!

Людмила Ганноха
Женщина глазами Бога
Просмотров: 55
0