Пт, 21 Июнь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Аристократка духа

Аристократка духа

Роберта МакКейн родилась в феврале 1912 года в Оклахоме и ей, вы правильно подсчитали, сейчас, в 2018 ей 106 лет!!! Это известная несгибаемостью и решительностью характера хулиганка, о жизни которой можно писать романы.

Ее отец сделал жуткие деньги торгуя нефтью и семья весело их тратила, путешествуя по всему миру. Родители были людьми переборчивыми и считали себя элитой, поэтому, когда в возрасте 19 лет она познакомилась в мексиканском курортном городе Тихуана в баре с молодым морским офицером, на год старше ее, которого звали Джон Сидни МакКейн Джуниор, и который был в звании, слегка соответствующем  мичману, они смотрели на него как на деревенщину, не достойную носить за их дочерью чемоданы.

Тот, будучи прямым и решительным, сделал девушке предложение, а ее родители заняли позицию непреклонного запрета, мол, не ровня! Роберта же, как многократно подтверждала это на протяжении своей жизни, не привыкла менять принятых решений и потому, свадьба была сыграна в 1933 году в том же баре, а отец новоиспеченного мужа, John S. "Slew" McCain Sr, который (о чем не знала ни она, ни ее консервативные родители) уже был адмиралом, получив телеграмму от сына, немеденно приехал на праздненство и никогда об этом не жалел – Роберта стала его любимицей, в ней семейство морских офицеров МакКейнов нашло лучшего продолжателя своих суровых традиций. Что касается ее мужа, которому предстояло со временем стать четырехзвездочным адмиралом, как и его отец, то он был отправлен после свадьбы на 30 суток гауптвахты, так как не получил разрешения на брак от своего непосредственного командира. В общем веселое начало.

Продолжение было ничуть не менее грустным. Военная карьера супруга продолжала неуклонно развиваться, ему поручали сложные задания и он неизменно доводил их до успеха в разных частях страны и за рубежом. Он командовал подлодками, а они вводились в строй в Коннектикуте, а приписывались к базам на западном побережье и Роберте, уже с тремя маленькими детьми, приходилось следовать за ним туда-сюда через всю страну регулярно. Каждый раз новые школы, новые учителя, новые языки и, чтобы быть уверенной в образовании и воспитании детей, она организовала то, что они, ее дети, назовут потом  "мобильным классом": разработала программу и водила их по музеям, выставкам и знаковым местам везде, где они бывали, сопровождая походы поистине энциклопедическими пояснениями, знала она и читала всегда очень много.

Супруг выросший до адмирала, бывал дома нечасто и Роберта привыкла все решения принимать сама. Ее основные черты – критичность, независимость, принципиальность, умение учиться самостоятельно и любовь к книгам были полноценно переданы детям. Когда они выросли, то вдвоем с сестрой-близняшкой, Роберта превратилась в полноценную путешественницу, они методически обследовали все закутки Земного шара.

Что же касается хулиганского характера… Свои машины Роберта всегда водила сама, с очень большой скоростью, регулярно получая штрафы за превышение. В возрасте 93 лет она решила в очередной раз посетить Париж. По прилету, при попытке арендовать машину, ей отказали, сославшись на возраст. Роберту это не остановило, девушка не долго думая купила Пежо, обкатав на нем пол-Европы, перевезла машину домой, в Америку, а потом подарила ее любимому племяннику. Правда, для этого ей пришлось самолично перегнать машину на другое побережье. В 93 года!!! Но когда ее останавливала такая безделица?

Смерть сына стала большим ударом, но она невероятно гордится им. Мама Маккейна очень любила своего сына, и он это знал. Она пережила своего 81-летнего сына, и это говорит о многом. Но для нее этот тяжелый удар - похоронить своего ребёнка. Незадолго до смерти она общалась с Маккейном и знала, что он откажется от лечения. Напомним, что сенатор Джон Маккейн будет похоронен 2 сентября на территории военной академии в штате Мэриленд. Сенатор скончался 25 августа после продолжительной борьбы с опухолью мозга.

Все ее дети выросли "белыми воронами" - так очень приблизительно можно перевести американское maverick – людьми, не пытающимися вписываться в определенные рамки, поступающими в соответствии со своими принципами. С сыном, сенатором Джона С. Маккейна III, ее связывало очень многое, он был ее гордостью, она его лучшим советчиком.

Такая вот бабушка, аристократия духа!

По материалам Интернета
Просмотров: 140
0