Пт, 23 Октябрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание "Космическое" развитие
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

"Космическое" развитие

Если ребенок просит телескоп или хотя бы подробную карту звездного неба, - ни в коем случае не стоит отказывать ему в удовлетворении этой маленькой прихоти, — рекомендуют психологи Университета Тель-Авива. Согласно исследованиям, которые они провели недавно, чем дальше "улетает" воображение ребенка, чем в более далекие уголки Вселенной стремится, - тем лучше становятся его творческие способности, находчивость и живость ума.

Ученые сосредоточились на изучение результатов детей от 6 до 9 лет. Сначала они выбрали группу из полусотни детей с примерно одинаковыми умственными способностями и тягой к креативу. Потом их разделил на 2 группы, также равные по возможностям - так, чтобы оптимально распределить представителей разных возрастов.

Первой группе показывали набор всяческих изображений, от обычных канцелярских принадлежностей - до снимков звезд, тем самым как бы "расширяя" границы мира перед ними. С другой группой было все точно так же, однако, фотографии шли в обратном порядке, то есть, мир "сжимался". После этого каждому ребенку дали определенный предмет и попросили придумать ему столько способов использования, даже самых невероятных, сколько позволяет воображение.

Согласно итогам, которые стали достоянием общественности благодаря научному журналу Journal of Experimental Child Psychology, дети из первой группы справлялись с заданием гораздо лучше. Психологи считают, что это наглядное доказательство тому, что детей не стоит "замыкать" в домашнем мире, если дети интересуются отдаленными уголками мира, — их интерес стоит только поощрять. Так что если "почемучка" хочет что-то узнать про Юпитер или хотя бы Аргентину, - потрудитесь поведать!

Источник: scienceblog.ru
Просмотров: 557
0