Вс, 26 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Людмила Лещенко Людмила Лещенко: Воспитание в страхе Божьем

Людмила Лещенко: Воспитание в страхе Божьем

Если вы хотите вырастить ребенка мудрым человеком, воспитывайте его в страхе Божьем, который играет главную роль в жизни человека: "Начало мудрости " страх Господень...", Притчи 1:7.

Ребенок должен бояться не маму и папу, а Бога, благоговеть пред Ним. Страх Господень - это выражение любви и почтения к Богу, нежелание огорчать Господа плохими поступками. Человек, боящийся Бога, не будет поступать против Божьей воли, а будет стараться исполнять все Его заповеди.

"…Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. ", Коринфянам 12:14. Как видим, родители должны собирать имение для детей. Очень многие люди думают, что в этом стихе имеются в виду только материальные ценности. Но это не так. Прежде всего нужно собрать духовное богатство, то есть наставлять детей в учении Господнем: рассказать, что такое грех и праведность, что такое закон и беззаконие, что Богу угодно, а что нет.

Кроме того, дети должны видеть, что их родители живут по слову Божьему так, как учат. Например, Послание к Ефесянам 6:1 направляет: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо этого требует справедливость", это правильно, но ведь есть еще и закон подчинения жены мужу, а мужа " Богу. И дети должны видеть, как родители исполняют этот закон.

Быть примером

Хочу рассказать, как это происходило в моей семье. До покаяния я была "генералом в юбке", дома строила всех по стойке "смирно". Принятые мною решения обсуждению не подлежали. Мое слово было законом для всей семьи. Но когда я пришла к Богу и узнала, что муж, оказывается, мой господин, а я должна ему повиноваться, мне пришлось принять волевое решение. Я должна была измениться сама, чтобы потом научить детей совершать правильные поступки. Так хотелось, чтобы ребятишки подчинялись мне не из страха перед наказанием, а подчинялись почитая, как сказано в слове Божьем.

Я поняла, что сначала нужно научить детей почитать отца, дать им понять, что он  глава в доме, чего раньше не было. И когда дети по привычке приходили ко мне за указаниями, я отсылала их к своему мужу. А если он принимал неверное, на мой взгляд, решение, я не возмущалась, а говорила Богу: "Господь, объясни моему мужу, что так делать нельзя, что это не принесет нужного результата. Дай ему правильное понимание ситуации, дай ему мудрость". Бог работал над мужем, и все постепенно налаживалось. Я начала хвалить супруга, поднимать его престиж дома, в глазах детей ставить на тот уровень, который ему, как главе семьи, полагался по слову Божьему.

Совсем не просто ломать себя, перестраивать на новые рельсы жизни в Господе. Приходилось очень долго утверждаться по каждому пункту, достигать одной высоты, переходить на другую. Фактически, я постоянно работала над 13 главой Первого послания к Коринфянам: когда мне нужно было долготерпение -  просила у Бога долготерпения, не хватало милосердия - просила милосердия.

Своими действиями я показывала детям, как им нужно слушаться папу: я слушалась его сама. Когда они возражали, что отец не делает так, как говорит Господь, я отвечала: "Мы молимся за папу. И даже если он не прав - он все равно глава семьи, и Бог благословляет семью через него".

Людмила Лещенко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 10
0